Митингующие поставили условие, чтобы встреча с главой государства транслировалась в прямом эфире. Планируется, что на переговорах будет обсужден вопрос заморозки решения о повышении тарифов на электроэнергию.

Теперь организаторы акции должны составить группу, которая встретится с Сержем Саргсяном. 

Как сообщает "Первый армянский" телеканал, который ведёт прямую трансляцию с акции протеста, митинг протестующих продолжается, жители Еревана не расходятся, многие присоединяются к сидячей забастовке. В центре Еревана на проспекте Баграмяна участники акции забаррикадировались от полиции большими уличными мусорными урнами.

“Мы создаем свою линию безопасности. Мы не проявляем агрессии. Единственная наша задача – обеспечить безопасность сидячей акции”, – сказал журналистам участник акции Ишхан Хосровян.

Между тем, полиция призвала демонстрантов вынести урны с центральной площади. “Вы должны вынести урны, поскольку ставить их здесь запрещено законом”, – сказал в громкоговоритель заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян.

Он также отметил, что полиция не собирается предпринимать какие-либо действия, “пока собрание носит мирный характер”. “Но в ваших рядах есть провокаторы, которые вооружены камнями и другими предметами. Просим устранить их, в противном случае всю ответственность нести координационная группа”, – заявил В.Осипян.



Акция протеста организована гражданским движением “Нет грабежу”. Это движение состоит преимущественно из представителей молодёжи, не связанных с какими-либо политическими и общественными силами.

Вечером в минувший понедельник участники акции направились шествием к зданию резиденции президента Армении на проспекте Баграмяна, где их путь был перекрыт полицией, и демонстрацию разогнали при помощи водомётов. Более 200 человек были задержаны. Но к вечеру все они были отпущены, сообщают местные журналисты со ссылкой на замначальника полиции Еревана.

Между тем, представители ОБСЕ призвали расследовать нападения, совершенные на журналистов в Ереване. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дунья Миятович заявила, что безопасность журналистов должна обеспечиваться постоянно. Об этом она сообщила, комментируя насильственные действия полиции в отношении журналистов, освещавших массовый митинг в Ереване. Об этом сообщается на официальном сайте ОБСЕ.

Напомним, ранее сообщалось, что от действий полиции пострадало около 20 человек. В связи с этим посольство США в Армении распространило заявление. 

"Ответственное и в целом уважительное отношение полицейских и участников акции протеста 22 июня в связи с запланированным повышением тарифов на электроэнергию воодушевляло. Свобода слова и собраний является основополагающим правом любой демократии, и мы были рады видеть, что стороны действовали, уважая эти права и воздерживаясь от обострения напряжения. Однако, мы обеспокоены в связи с применением полицейскими несоразмерной силы в ходе разгона митингующих 23 июня, а также сообщениями о применении насилия в полиции. Кроме того, нас беспокоят сообщения о том, что в ходе этих действий мишенью стали журналисты и их оборудование. Важно, чтобы правительство провело полное и прозрачное расследование сообщений о применении несоразмерной силы", - говорится в распространённом сообщении.

Акция протеста против решения властей о повышении тарифов на электроэнергию проходит также в Гюмри – во втором по величине городе на севере Армении, сообщают местные СМИ. Согласно сообщению, на центральной Театральной площади города собрались несколько сотен человек в поддержку проходящей в Ереване широкомасштабной акции протеста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter