Как сообщает YK-news.kz, медицинские сёстры подвергаются опасности, когда приходят к пациентам, не желающим лечиться от социально опасных заболеваний.

Эту проблему обсуждали на заседании круглого стола, в котором приняли участие главные врачи лечебных учреждений Усть-Каменогорска и представители Общественного совета ВКО.

"Доктора и медсёстры должны быть уверены в своей безопасности на работе. Нужно предусмотреть ответственность пациентов, позволяющих себе оскорблять медиков или даже нападать на них. Думаю, тогда подобных случаев станет значительно меньше", — отметил главный врач наркологического диспансера ВКО Хабдылманат Смагулов.

Предложение коллеги поддержали и другие специалисты. Проблема особенно актуальна для медиков, которые работают с социально неблагополучными гражданами.

"На медсестёр нашего центра иногда даже спускают собак. Больной уклоняется от лечения, медик идёт к нему домой, а там на него натравливают псов!" - возмутилась главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Марина Жеголко.

По словам докторов, в стационарах некоторым пациентам посетители приносят передачи, явно не рекомендованные больным.

"Обыскивать мы никого не имеем права. Бывает, проносят алкоголь. Врачей и медсестёр могут нецензурно обругать. За этот год даже несколько раз нападали. За нападение на полицейских при несении службы строго наказывают. Хотим предложить, чтобы нападение на медиков в рабочее время каралось так же серьёзно. Возможно, стоит штрафовать агрессивных пациентов и решить вопрос с досмотром больных, которые уже были замечены в передачах алкоголя и других запрещённых вещей", - пояснила главный врач областного противотуберкулезного диспансера Динара Садвакасова.

Главные врачи направят письменные предложения в Общественный совет ВКО. Откуда, в свою очередь, рекомендации передадут властям.

Между тем в Караганде врачи скорой помощи выезжают на вызовы с диктофонами. Записывающие устройства выдали 49 городским бригадам. В облздраве утверждают, что записью могут воспользоваться и сами пациенты в случае конфликтов. Храниться записи будут в течение года. Во время визита врач неотложки обязан оповестить пациента о том, что ведётся запись, и пообещать сохранять врачебную тайну.

В ноябре прошлого года только в Алматы на сотрудников скорой помощи дважды были совершены нападения. Пьяный пациент избил девушку-фельдшера. Нападающий угрожал ещё и ножом. В другом нападении фельдшеру проломили череп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter