Карагандинские неотложки оснастили диктофонами. Такое новшество ввело управление здравоохранения области, чтобы оградить врачей скорой помощи от всевозможных обвинений со стороны пациентов, передаёт телеканал "Астана".

Записывающие устройства выдали 49 городским бригадам. В облздраве утверждают, что записью могут воспользоваться и сами пациенты в случае конфликтов. Храниться записи будут в течение года.

Во время визита к карагандинцам врач неотложки обязан оповестить о том, что ведётся запись, и пообещать сохранять врачебную тайну.

Как сообщается, доступ к этим записям будет только у специальной конфликтной комиссии. Всё под присмотром прокуратуры и полиции области.

Врачи рассказали, что за неделю новшества пациенты пока не жаловались и с пониманием отнеслись к записи.

"Чаще всего в конфликте почему-то выходит виноватым медработник. Хотя это не всегда верно. Вот с целью защиты себя, поднятия своего престижа мы это делаем. Следующая цель: улучшение качества оказываемой помощи", – рассказала замдиректора областной станции скорой медицинской помощи Роза Уразбаева.

Диктофонами планируют оснастить скорые бригады по всем городам и районам Карагандинского региона.

Не только спорные ситуации происходят между врачами "скорой" и пациентами. В ноябре прошлого года только в Алматы на сотрудников скорой помощи дважды были совершены нападения. Пьяный пациент избил девушку-фельдшера. Нападающий угрожал ещё и ножом. В другом нападении фельдшеру проломили череп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter