Туроператоров хотят обязать "вшить" в турпакет обязательное страхование перед отправкой казахстанского туриста за рубеж. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Жанат Курманов в кулуарах презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности" в Мажилисе.

Новшество приведёт к удорожанию путёвок.

"Когда мы обсуждали этот вопрос с туроператорами, они сами называли цифры. Допустим, от 500 долларов и выше стоит путёвка. Как я уже сказал, стоимость страховки в один день будет обходиться примерно в 1 доллар. Это соответствует международной практике. Поэтому вы можете сами сопоставить, насколько вырастет стоимость турпутёвки, если туроператоры будут "зашивать" стоимость страховки в турпакет", – сказал он.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности", одобренный членами Правительства в конце сентября, презентовали в Мажилисе. С докладом выступил заместитель председателя Национального банка Жанат Курманов.

По действующему механизму страхования ответственности туроператоров, турагентств, как показала практика, турист оказывается незащищённым, считает заместитель председателя Национального банка Жанат Курманов.

Фактически сам пострадавший турист вынужден сначала доказывать в суде наличие ответственности туроператора, турагента. А это, добавил он, сделать достаточно сложно, потому что в законодательстве чётко не расписаны риски, когда наступает ответственность туроператора, турагента. Кроме того, доказывать что-то турист может только по возвращении в Казахстан, а не будучи за границей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter