Законопроект о внесении изменений и дополнений по вопросам страховой деятельности – плановый, и его необходимость назрела давно, потому что закон давно не менялся, сказал глава Нацбанка Данияр Акишев в кулуарах заседания Правительства.

Он перечислил журналистам основные новеллы законопроекта. Первая касается создания нормативной базы для внедрения онлайн-страхования.

"Нынешнее законодательство не позволяет в полной мере этот инструмент использовать. Это нужно в первую очередь для сокращения издержек для нашего населения и предприятий, которые пользуются услугами страхования. Не нужно будет ездить в офис страховой компании, в том числе за выплатами. Всё это можно будет сделать посредством телефона или через интернет. Все необходимые нюансы будут отработаны на уровне подзаконных актов Нацбанка", – пообещал Данияр Акишев.

Вторая новелла коснулась сферы страхования туристической деятельности.

"Мы переходим к имущественному страхованию самого туриста, который выезжает за рубеж. Чётко определяем перечень рисков, которым он может там быть подвергнут. И переходим к такой конкретной модели страхования", – добавил Данияр Акишев.

По его мнению, действующая модель страхования показала свою недостаточную практичность и жизнеспособность. Из 17 компаний, которые имели лицензию, десять её сдали. Этот вид деятельности не обеспечил им необходимой прибыли.

"Естественно, они не могут оказывать нормальные услуги для наших граждан. Поэтому здесь также есть значительные изменения, которые приведут к тому, что наши граждане при выезде в турпоездки за рубеж будут лучше защищены", – подчеркнул Данияр Акишев.

Он назвал и ряд технических новелл: например, расширение деятельности страхового омбудсмена. Сейчас он рассматривает только вопросы, связанные со страхованием гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

"Мы планируем распространить его деятельность на все другие виды страхования – как обязательные, так и добровольные. Естественно, у каждого клиента есть право обратиться в суд", – добавил глава Нацбанка.

Есть в законопроекте и норма, связанная с расширением функции Фонда гарантирования страховых выплат. Он сейчас принадлежит страховым организациям и, по мнению Данияра Акишева, "уже сформировал достаточные резервы и может отвечать по новым обязательствам".

"Хочу отметить, что законопроект был отработан со всеми участниками финансового рынка, страховыми организациями, мы его обсудили два раза на совете по финансовой стабильности. Замечаний, как со стороны финансового сектора, так и со стороны госорганов, нет", – заключил спикер.

О том, как туристам правильно выбрать медстраховку, вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter