Недалеко от старого центра столицы, на пересечении улиц Джангильдина и Ауэзова - целая клумба конопли. Это та самая трава, которая, по мнению Дариги Назарбаевой, растёт "совершенно бесплатно". Фотографии дурман-травы несколько дней назад на своей странице в Facebook разместил один из внимательных жителей столицы.

Корреспондент informburo.kz побывал на месте всходов. С фотографиями мы обратились к знакомому эксперту-криминалисту МВД. Женщина уже на пенсии, поэтому не захотела быть названной. Окинув опытным глазом фотографии, женщина подтвердила, что это та самая конопля, из которой изготавливают марихуану. По её предположению, она могла быть посеяна теми, кто её употребляет. 

С вопросом, не является ли клумба конопли своеобразным украшением столицы, мы обратились в "Зеленстрой". Заместитель председателя правления по науке Ерик Токмурзин очень удивился нашей информации.

"Надо определить, конопля ли это. Может быть, это крапива. Вообще первый раз слышу о таком случае за всю практику", - сказал Ерик Токмурзин.


Клумба с коноплей в старом центре Астаны

Фото informburo.kz
Клумба с коноплёй в старом центре Астаны

Токмурзин заверил, что конопля, которая растёт в северных регионах, не дает того наркотического эффекта, как на юге. Также он заявил, что исследовать клумбу отправится главный агроном "Зеленстроя".

Сегодняшним утром результаты осмотра клумбы стали известны. Как рассказал Ерик Токмурзин, в прошлом году проводилась реконструкция улицы Ауэзова, и, скорее всего, на этот газон семена конопли были завезены вместе с грунтом.

"Завезено с грунтом. Улица ещё не сдана городу. Будем разбираться с Управлением транспорта, они проводили реконструкцию улицы", - сказал Токмурзин.

Кроме того, проверка главного агронома показала, что это не единственная клумба с коноплёй в городе. В этом же районе обнаружены "ещё пятна". В "Зеленстрое" пообещали разобраться с несанкционированной травой в ближайшее время. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter