С дефицитом лекарств столкнулись жители Карагандинской области

Люди не могут найти в аптеках противовирусные, жаропонижающие, антибиотики.

В последние две недели карагандинцам приходится объезжать все аптеки в округе, чтобы найти противовирусные порошки и таблетки, сообщает "31 канал".

По словам провизоров, наибольший спрос сейчас на противовирусные препараты. Их сметают с витрин. Неудивительно: в разгаре сезон ОРВИ, гриппа, ещё и "омикрон" циркулирует. Дефицит наблюдают также в аптеках Алматы, Нур-Султана и других городов Казахстана.

В департаменте фармконтроля по Карагандинской области говорят, что критической ситуации нет. В аптеках имеются аналоги. Причиной дефицита стал режим ЧП и рост числа болеющих.

"Было введено чрезвычайное положение, в связи с этим были приостановлены поставки на склады, – объяснила замглавы областного департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Фарида Макеева. – Из России задержались поставки, из Алматы. В течение двух недель были сбои, элементарно потому что болели сотрудники на складах. Были нарушены графики поставки".

С дефицитом физраствора фармацевты столкнулись из-за того, что люди приловчились орошать им нос и горло, выяснили в фармконтроле. Однако в ассоциации "Фарммединдустрия Казахстана" назвали другую причину – установленные в декабре предельные цены на лекарства оказались ниже стоимости некоторых препаратов на 80%. Производителям стало невыгодно выпускать их. Однако пока на крупных аптечных складах запасов достаточно, заверили в фармконтроле.


Читайте также:


Новости партнеров