Национальная компания "Продкорпорация" отсудила у Bank RBK и у экс-акционера Qazaq Banki Бахыта Ибрагима 3,6 млрд тенге.

По материалам дела, 18 мая 2015 года нацкомпания и Бахыт Ибрагим заключили договор купли-продажи 100% акций АО "Қазақстан мақтасы" на сумму 2 729 391 650 тенге. Продкорпорация передала все акции бизнесмену. Он обязался оплатить 85% от суммы до 18 мая 2018 года, но деньги не перечислил.

Bank RBK дал гарантию по этой сделке. Ни банк, ни покупатель не выплатили нацкомпании деньги.

Юристы Bank RBK обратились в суд со встречным иском, в котором отметили, что Бахыт Ибрагим задержан за рубежом и экстрадирован в Казахстан по уголовному делу, начатому по финансовым преступлениям.

Во встречном иске указано, что Бахыт Ибрагим по истечении более трёх лет с даты заключения договора не внёс в счёт оплаты акций ни одного тенге в пользу АО "НК "Продкорпорация". В банке подтвердили, что задержанный бизнесмен не исполнил обязательств.

Бизнесмен получил право собственности на 100% акций АО "Қазақстан мақтасы" за 15% от цены, указанной в договоре, сказано в иске банка. По мнению юристов, он "не планировал осуществлять оплату".

Нацкомпания согласно договору могла расторгнуть его в одностороннем порядке, возвратить право собственности на акции АО "Қазақстан мақтасы", а также удержать уже оплаченную сумму.

"Однако АО "НК "Продкорпорация" предъявило иск к банку. Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства дела, нормы ГК РК, а также учитывая наличие начатого в отношении Ибрагима досудебного расследования, сделки с АО "НК "Продкорпорация" и АО "Bank RBK" были заключены Ибрагимом с преступной целью получить право собственности на акции АО "Қазақстан мақтасы", без намерений исполнить обязательства по оплате за их приобретение, уклониться от исполнения обязательств, возложив ответственность за их оплату на АО "Bank RBK", причинив ему материальный ущерб", – сказано во встречном иске.

Bank RBK обратил внимание суда на досудебное расследование по этому факту.

"АО "Bank RBK" инициировано заявление по факту мошенничества при выдаче гарантии перед АО "НК "Продкорпорация" по обязательствам Ибрагима. Уголовное дело расследуется Национальным бюро по противодействию коррупции. Одним из дополнительных оснований незаконности и недействительности договора и проведённых торгов по продаже 100% акций АО "Қазақстан мақтасы" является использование при проведении торгов недействительного по истечении срока отчёта об оценке независимой оценочной компании по стоимости акций АО "Қазақстан мақтасы" (8 месяцев)", – следует из иска банка.

Bank RBK просил суд признать договор купли-продажи акций АО "Қазақстан мақтасы" недействительным, с приведением сторон в первоначальное положение, а банковскую гарантию – прекращённой.

Бостандыкский районный суда Алматы удовлетворил иск нацкомпании.

"Взыскать с Ибрагим Бахыта Жасұзақұлы и АО "Bank RBK" в солидарном порядке в пользу АО "НК "Продкорпорация" сумму основного долга в размере 2 729 391 650 тенге, а также пеню в сумме 8 990 938 тенге. В удовлетворении встречного иска отказать", – сказано в решении суда.

Bank RBK подал апелляционную жалобу. Алматинский городской суд оставил в силе решение Бостандыкского районного суда.

27 мая антикоррупционная служба Казахстана сообщила, что Бахыт Ибрагим – один из фигурантов уголовного дела по факту хищения денежных средств в Bank RBK. Его подозревают в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере.

2 июня Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что Бахыт Ибрагим в период с 2013 по 2016 год якобы похитил 50 млрд тенге и 83 млн долларов у Bank RBK. Бахыт Ибрагим сейчас находится под стражей. Досудебное расследование ещё не завершено.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter