Председатель Комитета административной полиции МВД Алибек Кениспаев сообщил, что в следующем году для водителей, нарушения которых зарегистрировали камеры видеонаблюдения "Сергек", появится скидка в 50% при оплате штрафа в течение первых семи суток.

"У нас не предусмотрено скидок в размере 50% по нарушениям, зафиксированным автоматическими системами. Там оплата производится в полном размере. Но с 2018 года по ним тоже появится возможность оплатить 50% от полной суммы штрафа", – сказал он во время пресс-конференции в СЦК.

Алибек Кениспаев отметил, что эта система хорошо себя зарекомендовала, однако ручные радары ещё эксплуатируются. Их будут использовать, пока позволяют сроки годности, но новых радаров больше не закупают.

"Нужно рассматривать ("Сергек". – Авт.) не через призму того, что больше фиксируется нарушений ПДД, а прежде всего как профилактику и предупреждение. То есть водители стали больше соблюдать правила дорожного движения и не превышать скоростной режим движения", – сказал глава комитета.

Он добавил: если водитель не заметил дорожную разметку из-за того, что её замело снегом, а система выписала штраф – он вправе его обжаловать.

"В зимний период, когда снегом занесло разметку, у нас предусмотрено включение режима фиксации нарушений правил разметки. К примеру, стоп-линии либо когда водитель не заметил и заехал на бас-линию общественного транспорта. Все эти моменты можно обжаловать, если вам пришло предписание, где чётко не определена линия разметки и зафиксирован факт правонарушения", – сказал Алибек Кениспаев.

Представитель МВД также пообещал, что проблем с "Сергеком" в холода не будет, так как приобреталась именно та техника, которая сможет "выжить" в суровых столичных условиях.

"Учитывались погодно-климатические условия, поэтому все эти требования уже были заложены. И там предусмотрены требования с запасом. Проблем здесь не будет", – добавил Алибек Кениспаев.

Сегодня на дорогах значительно сокращено количество полицейских.

"Если раньше у нас на дорогах осуществляли надзор за дорожным движением свыше 12 тысяч сотрудников полиции, то сейчас вопросами надзора за дорожным движением занимаются только автопатрули – это 3,5 тысячи полицейских. В несколько раз сокращено число контролирующих дорожную ситуацию инспекторов", – отметил Алибек Кениспаев.

С 15 сентября в Астане начала функционировать система штрафов для нарушителей ПДД, зафиксированных сертифицированным оборудованием фото- и видеофиксации "Сергек".

При этом авторы проекта отмечают, что с введением системы "Сергек" астанинские водители стали чаще соблюдать правила дорожного движения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter