Руководитель ГУ "Управление по инвестициям и развитию Астаны" Алишер Абдыкадыров ответил на вопросы журналистов о посягательстве на частную жизнь астанчан после обеспечения столицы системой видеонаблюдения.

"По вмешательству в частную жизнь. Этого не будет. Мы не устанавливаем камеры с целью наблюдать за людьми. Они находятся в местах массового скопления людей. Эти камеры настроены так, чтобы смотреть, что происходит в публичных местах. Их ракурс располагается таким образом, что нельзя посмотреть в квартиру, их располагают на высоких местах, чтобы был более широкий обзор наблюдения на улицах", – сказал он.

По информации спикера, за тестовый период с июня на серверах системы было накоплено более полумиллиарда данных. В них вошли как нарушители, так и каждый проезжающий автовладелец. При этом если данные о последних будут храниться в течение месяца, то видео с фиксацией нарушения останется в хранилище навсегда.

"Этот проект направлен прежде всего на обеспечение безопасности. Все знают, что на дорогах Астаны часто сбивают пешеходов. Казахстан сегодня, по данным Всемирного банка, теряет более 1,5% ВВП за счёт дорожно-транспортных происшествий. В их числе затраты на людей, которые пострадали в ДТП, исправление различных дорожных конструкций и т.д. До конца года у нас будут покрыты все линейные участки. Мы уже видим первые результаты, на дорогах люди стали гораздо меньше нарушать ПДД", – подчеркнул представитель акимата.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter