"Нормативными актами у нас определено проведение досмотра на 18 железнодорожных вокзалах, находящихся на территории республики. В настоящее время проектно-сметная документация разработана, согласована с причастными органами. Сами схемы размещения досмотрового оборудования мы утверждали на совместной рабочей группе при Комитете транспорта", - сообщил вице-президент АО "Вокзал-Сервис" Марат Бекишев.

Он пояснил, что все соответствующие расчёты полностью произведены.

"Для обеспечения досмотровым оборудованием 17 вокзалов необходимо 78 комплектов, оно очень дорогостоящее", - продолжил он.

По словам Бекишева, эту работу планируется проводить поэтапно. Досмотр пассажиров на железнодорожных вокзалах начнут с западных регионов республики.

"В 2016-2017 годах планируем обеспечить процедуру на вокзале Актобе, потом дальше Атырау, Уральск, и, если говорить о вокзале Астаны, то здесь это где-то 2018-2019 годы", - добавил он.

Помимо этого, в тариф планируется включить затраты на обеспечение военизированной охраны дополнительно 49-ти вокзалов. Для этих целей подготовлена соответствующая заявка в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. По словам Бекишева, в настоящее время уже охраняются пять внеклассных вокзалов силами военизированной железнодорожной охраны. 

Он также отметил, что на 30 вокзалах страны установлены системы видеонаблюдения, в том числе на 22 видеомониторы выведены в комнату дежурных полиции.

"До конца года системы видеонаблюдения будут установлены на вокзалах Мангышлак и Бейнеу", - уточнил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter