Рыбу, попавшую в водоёмы Мактааральского района Туркестанской области в результате наводнения, признали непригодной для употребления по результатам лабораторных анализов, сообщили в Региональной службе коммуникаций.

"Рыба в сточных водах, попавшая из Сардобинского водохранилища на территорию Мактааральского района, непригодна для употребления. Во внутренних органах рыбы из затопленных районов обнаружено несколько видов бактерий", – говорится в сообщении.

Исследования провели специалисты Республиканской ветеринарной лаборатории Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

"12 мая мы отправили на анализ четыре рыбы из затопленных районов. Сегодня получили результаты экспертизы. Исходя из полученных данных, мы просим людей не ловить рыбу в затопленных районах. Мы будем пресекать факты рыболовства, которых не должно быть", – сказал начальник управления рыбного хозяйства Шакен Боранбай.

Туркестанская областная территориальная инспекция приступила к уничтожению рыбы в сточных водах. Среди местного населения проводят разъяснительную работу, рассказывая о причинах запрещения рыболовства и опасности употребления рыбы в пищу.

Жителям сёл Мактааральского района, пострадавшего от наводнения, накануне запретили ловить рыбу в водоёмах до получения результатов лабораторных исследований, чтобы предотвратить случаи отравления.

Наводнение в Туркестанской области произошло из-за прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане. Пострадали больше 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Из 14 населённых пунктов временно эвакуировали более 31 тысячи человек. 13 мая стало известно, что из-за сильного дождя в регионе размыло четыре моста, в Шымкенте затопило 60 дворов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter