В селе Жогары Толебийского района размыло четыре автомобильных моста, а в Шымкенте в микрорайоне Елтай затопило 60 дворов. Жильцов эвакуировали, сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

Вечером 13 мая из-за обильных осадков повысился уровень воды в реке Каскасу, в результате чего произошло затопление четырёх частных жилых домов и 15 дворовых территорий в селе Екпинди.

На место прибыли спасатели и сотрудники местных исполнительных органов. Для откачки воды задействовано 82 человека личного состава, восемь единиц техники, 11 мотопомп ДЧС Туркестанской области и 25 работников, четыре единицы техники МИО.


Более 100 человек задействованы в откачке воды в сёлах

Размытая дорога

Позже в КЧС сообщили, что поступающая по арычным каналам вода из Толебийского района пришла в Шымкент. В микрорайоне Елтай затопило 60 дворовых территорий частных домов. Жителей микрорайона эвакуировали в школы села Тогыс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shymkent (@17_region_n)

Ведутся работы по откачке воды и механической очистке арыков. Задействованы силы и средства ДЧС Шымкента в составе 57 человек личного состава и 14 единиц техники, 14 мотопомп.

В ДЧС организована работа оперативного штаба.

2 мая в результате наводнения, которое произошло из-за прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане, в Мактааральском районе Туркестанской области пострадали больше 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Из 14 населённых пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. Из зон бедствия откачали почти 6 млн кубометоров воды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter