Специализированный межрайонный суд по уголовным делам провёл прения по делу о событиях 18 июля в Алматы. Гособвинитель Жаркынбек Бакашбаев попросил назначить Руслану Кулекбаеву, обвиняемому в совершении теракта, убийстве полицейских и мирных граждан, наказание в виде смертной казни.

Руслан Кулекбаев обвиняется в совершении террористического акта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трёх граждан, преступлениях, предусмотренных ст.ст.255, ч.4 УК РК – "Террористический акт", 99, ч.2, 24, ч.3 УК РК – "Покушение на убийство", 99 УК РК – "Убийство".

Отягчающим обстоятельством для Кулекбаева сочли опасный рецидив.

"18 июля наши стражи порядка утром пришли на работу, чтобы защищать наших граждан. У них остались матери, жёны, дети. Конституция Республики Казахстан позволяет назначить смертную казнь при совершении террористического акта",- сказал прокурор Жаркынбек Бакашбаев.

Ерболу Кусаинову гособвинитель попросил назначить 11,3 года лишения свободы , Жасулану Сапарбекову - 12 лет , Даурену Асембекулы - 11,3, Нурсултану Абдимомыну - 3, Рафику Лю - 9 лет. Они обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя Вячеслава Мещерякова совместно с Кулекбаевым (ст.192, ч.4, п.2 УК).

Руслан Кулекбаев отрицал своё участие в разбойном нападении на Мещерякова и говорил, что не знаком с остальными пятью подсудимыми.

Ночью 18 июля Руслан Кулекбаев совершил убийство проститутки, которая сидела в машине вместе с подругой и мужчиной возле гостиницы.

18 июля в Алматы Руслан Кулекбаев открыл огонь по полицейским и мирным гражданам. Ему хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить ещё шестерых человек, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов.

В тот же день Кулекбаев был ранен и задержан. По словам министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter