Обвиняемый в массовом убийстве людей 18 июля в Алматы Руслан Кулекбаев произнёс последнее слово в зале суда в СИ-18.

Руслан Кулекбаев сказал, что готов к смертной казни.

"Вы можете назначить мне пожизненное заключение, можете приговорить меня к смерти, я готов это принять, - сказал Руслан Кулекбаев. - Хочу сказать, что даже жизнь мухи, если она угодна Аллаху, для меня ценна. А все остальные - это так".

При этом обвиняемый не проявил никакого раскаяния в убийстве десяти человек.

По версии следствия, оружие, которым Руслан Кулекбаев пользовался во время совершения теракта, передавалось из рук в руки в компании Кулекбаева и пятерых других, оказавшихся на скамье подсудимых вместе с ним.

Как говорится в материалах дела, Сапарбеков, Асембекулы и Кулекбаев проживали вместе на съёмной квартире в 2015 году, когда вместе совершили разбойное нападение.

"Мы дружили с Кулекбаевым, жили вместе. Но я обрез, которым он пользовался, в руках не держал. Я не мог ему никак помешать. Я не могу полностью согласиться с тем, что попросил для меня гособвинитель. В том, что погибли люди, моей вины нет. Просим суд о снисхождении", - сказал Сапарбеков в своём последнем слове.

18 июля, в 10:54 Руслан Кулекбаев подошёл к Алмалинскому РУВД. Постовой попросил его показать документы, мужчина достал пистолет и произвёл два выстрела в постового, ранил его, завладел его автоматическим оружием и несколько раз ещё выстрелил в сторону дежурной части. Также он произвёл несколько выстрелов в стоявших во дворе РУВД людей. Здесь были ранены четверо полицейских и один пенсионер МВД получил смертельные ранения. После этого преступник выбежал на улицу и остановил машину.

По дороге он произвёл несколько выстрелов по ехавшей на вызов патрульной автомашине. Подъехав к зданию КНБ, он вышел и открыл огонь ещё по одной патрульной машине, ранив двоих человек.

После этого Кулекбаев остановил ещё одну машину, где сидел старший лейтенант пограничной службы. С ним он доехал до улицы Абая, лейтенант оказал сопротивление.

Когда Кулекбаев подъехал к третьему адресу, то тоже начал стрелять по полицейским, которые дежурили на посту. Один получил смертельное ранение, а второй смог ранить Кулекбаева и надел наручники на него.

Руслану Кулекбаеву хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить ещё шестерых человек, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов.

В тот же день Кулекбаев был ранен и задержан. По словам министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести.

20 июля в Алматы состоялась панихида по погибшим в ходе теракта. Сотни людей пришли попрощаться с жертвами Руслана Кулекбаева.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter