Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Руководство винно-водочного завода в ВКО не сдержало обещания рассчитаться с рабочими

Госинспекторы по труду подали иск в суд на усть-каменогорский винно-водочный завод, "кинувший" своих рабочих.

Руководители АО "Адиль" обещали до конца февраля погасить долги по зарплате. Но до сих пор рабочие денег не получили. Директор на телефонные звонки не отвечает и на рабочем месте не появляется.

"Во всём регионе есть только одно предприятие, имеющее на данный момент задержку по заработной плате перед сотрудниками. Это АО "Адиль". Они так и не расплатились со 197 сокращёнными работниками. Долг составляет 28,7 миллионов тенге. Нами все меры приняты, предписание выдано, но не исполнено. По результатам контрольной проверки нами возбуждено административное дело в отношении юридического лица, за неисполнение предписания и направлено в административный суд ВКО. Руководители предприятия на телефонные звонки не отвечают и на рабочем месте не появляются", – рассказал заместитель руководителя Управления государственной инспекции труда по ВКО Кайрат Абулкаиров.

На винно-водочном заводе Усть-Каменогорска 31 октября 2016 года сократили 197 человек. С тех пор они не могут получить заработанное. Несколько месяцев сокращённых сотрудников руководство АО "Адиль" "кормят завтраками". Рабочие обращались в разные инстанции, но отовсюду приходили лишь отписки.

После вмешательства прокуроров задолженность по зарплате была снижена с 41 млн тенге до 29 млн тенге. Оставшуюся сумму компания обязалась погасить за счёт реализации имущества предприятия (около 25 млн тенге) и за счёт сбора дебиторской задолженности (около 22 млн тенге) до конца февраля 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram