Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Руководство ботсада Алматы извинилось за показания своей сотрудницы в суде по делу о вырубке деревьев возле Sulpak

На заседании по этому делу свидетель заявила, что управление зелёной экономики "поспешило уничтожить все улики".

Генеральный директор РГП "Институт ботаники и фитоинтродукции" Гульнара Ситпаева извинилась за показания своей сотрудницы в суде по делу о вырубке деревьев возле магазина Sulpak.

В суде сотрудник лаборатории института ботаники и фитоинтродукции Ирина Хусаинова заявила, что сотрудники управления зелёной экономики намеренно уничтожили улики после вырубки деревьев. 

"Управление зелёной экономики поспешило уничтожить все улики. Всё быстро вывезли, корни выкорчёвывались полностью на следующий день после вырубки", – сказала Ирина Хусаинова.

Гульнара Ситпаева прокомментировала это заявление, подчеркнув, что мнение сотрудника лаборатории не является официальной позицией организации.

"Это не официальное мнение института, более того, я говорила с Ириной Хусаиновой, она сказала, что готова принести свои извинения. Со своей стороны как руководитель института считаю, что это грубейшее недопустимое заявление. Приношу свои извинения за реплику нашего сотрудника", – сказала она.


Читайте также:


Руководитель института рассказала, что сотрудники управления зелёной экономики обратились к ним с просьбой дать официальное заключение по срубленным деревьям с определением точной видовой принадлежности.

"В нашем заключении мы отметили, что дуб черешчатый – краснокнижное дерево. Дубам, которые были высажены вдоль магазина Sulpak, около 100 лет, сохранились архивные фото, они были высажены в 20-х годах прошлого столетия. То есть ценность их ещё и в том, что это история города. Мы дали заключение, что девять краснокнижных дубов спилили", – рассказала Гульнара Ситпаева.

Она подчеркнула, что управление зелёной экономики не пыталось скрыть что-то или "уничтожить улики".

"Все спилы явно были видны. Улики скрывали не сотрудники управления, а те, кто непосредственно к этому причастен. Я думаю, ничего криминального нет в том, что управление зелёной экономики оперативно приняло решение о восстановлении новых посадок дуба черешчатого. Это их работа", – отметила руководитель организации.

В ночь с 21 на 22 ноября возле здания магазина Sulpak по улице Толе би вырубили 13 деревьев. На факт вырубки обратил внимание глава государства. Президент поручил акиму Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности.

Перед судом по обвинению в вырубке краснокнижных деревьев предстала представитель подрядчика Sulpak – ИП "Сакура", которое занималось благоустройством территории возле магазина по улице Толе би, Жанна Нуртаева.

Жанна Нуртаева признала свою вину частично. Предъявленный гражданский иск по возмещению ущерба в размере 150 тысяч тенге она признала полностью.