Президент Украины сделал заявление в ответ на признание Ираном вины в крушении украинского самолёта под Тегераном 8 января. Оно опубликовано в его Telegram-канале.

"Утро сегодня… принесло правду. Ещё до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в крушении украинского самолёта. Но мы настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам", – заявил президент.

Зеленский отметил, что 45 специалистов из Украины должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости.

"Ещё до того, как Иран представил свою позицию, у нас была эта информация. У нас была эта информация ещё до того, как её обнародовали наши важные партнёры из других стран", – сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью ВВС.

11 января в Генеральном штабе Вооружённых сил Ирана заявили, что украинский лайнер Boeing 737, который 8 января потерпел крушение вскоре после взлёта возле аэропорта Тегерана, сбили по ошибке.

В своем Twitter глава Министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал, что по предварительным выводам внутреннего расследования Вооруженных сил Ирана установлено, что к катастрофе привела "человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США".

Фото следов попадания ракеты в кабину пилота

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter