В магазинах Астаны отмечают, что повышение курса доллара на покупательский спрос не повлияло. Массово скупать продукты казахстанцы не спешат, отсутствует какой-либо ажиотаж на товары первой необходимости. 

"Простому народу что в основном надо – хлеб, яйцо, молоко, масло. А это же все наше, казахстанское. Поэтому и на цену это не влияет. Думаю, что поднимется закупочная цена на импортную бытовую химию и фасовочные пакеты. Их же из Китая везут", - рассказала корреспонденту агентства хозяйка одного из столичных магазинов. 

В другом продуктовом магазине также заявили, что цены в ближайшее время поднимать не будут и, в первую очередь, это касается продуктов казахстанского производства.

"Для многих предпринимателей, конечно, повышение курса – это даже плюс. На продукцию наших производителей не было большого спроса. Сейчас, когда курс выровнялся, покупатели будут отдавать предпочтение местным товарам", - поделился собеседник агентства.

"Говорят, что поднимут цены на 30%. У всех по-разному, мы пока поднимать не собираемся. Фирмы предупреждают, что будут повышать цены на свой товар. На сигареты цена растет постоянно – на 5-10 тенге. Поэтому сейчас, кажется, на все поднимать будут", - рассказала продавец другого продуктового магазина. 

Между тем, сами жители Астаны уверяют, что кое-где цены все же поднялись.

"Частники пользуются моментом. На рынке картошка 80 тенге за килограмм, а возле нашего дома за 300 продают! Пока контроля никакого нет", - рассказал один из покупателей.

Спрос на лекарства в аптеках остался прежний. Продавцы заверяют, что и цены тоже. 

"Пока все стабильно, возможно в дальнейшем будут дорожать. У нас продукция из Украины, Белоруссии и России, поэтому цены остались на прежнем уровне. А вот стоимость косметики из Швейцарии, Испании, Израиля, Германии скорее поднимется", - пояснили в аптеке.

Между тем, резкую разницу в цене до и после изменения курса валют жители Астаны отмечают на строительные материалы и мебель. 

В пунктах обмена валюты Астаны в воскресение по-прежнему небольшие очереди. В среднем доллары покупают за 235 тенге, продают – за 237. 

В минувшую субботу правительство приняло комплекс мер по недопущению роста цен на социально-значимые продовольственные товары, в том числе меры антимонопольного реагирования и пресечение недобросовестной конкуренции. Акимам регионов поручено проводить товарные интервенции через стабилизационные фонды и на регулярной основе организовывать сельскохозяйственные ярмарки.

Напомним, премьер-министр РК Карим Масимов заявил, что правительство будет контролировать цены на товары первой необходимости в ближайший период и не допустит ценового всплеска на них. В КРЕМ ЗК разъяснили какое наказание ждёт бизнесменов, в случае выявления фактов спекуляций субъектов рынка. Известный адвокат Анатолий Утбанов заявил, что бизнесмены могут повышать цены на свои товары и это никак не регулируется законами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter