Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Рост зарплат в Казахстане в реальном выражении составит не более 1% – эксперты

Эксперты сообщили, что повышение минимальной заработной платы не поможет в долгосрочной перспективе, и надо снижать долю участия государства в экономике.

Агентство "Интерфакс-Казахстан" провело опрос экспертов по поводу реального роста заработной платы в 2019 году.

Главный аналитик департамента исследований Halyk Finance Асан Курманбеков считает, что на рост зарплат повлияет повышение минимальной зарплаты на 50%.

"В условиях невысокого роста экономики не исключено, что работодатели компенсируют рост расходов из-за повышения минимальных зарплат за счёт замораживания оплаты труда в целом, учитывая, что частному сектору придётся направить значительные средства на повышение минимальных зарплат. Рост зарплат в этом году мы видим выше 8% в номинале, около 2% в реальном выражении. Для следующего года, соответственно, около 7% в номинале и в пределах 1% в реальном выражении", – сообщил Асан Курманбеков.

Аналитик также отметил, что, по сравнению с Россией и Беларусью, минимальная зарплата в Казахстане будет на 40-50% ниже, даже при учёте повышения.

"Повышение доходов населения после их падения в 2015-2017 годах на 5% в реальном выражении выглядит своевременным. Однако без повышения конкурентоспособности предприятий и снижения доли государства в экономике оно будет иметь лишь краткосрочный эффект", – отметил Асан Курманбеков.

Директор Antal Kazakhstan Анна Ковинская отметила, что сотрудники ожидают индексации заработных плат, квартальных, полугодовых и новогодних премий и бонусов.

"По данным нашего исследования, 79% процентов работодателей планируют повысить заработную плату в 2019 году, но на минимальный процент", – сообщила Анна Ковинская.

Генеральный директор ANCOR Central Asia Валерия Петрунина отметила, что, если сохранится текущее экономическое положение в стране и мире, то кардинальные изменения на рынке труда в 2019 году маловероятны. По её словам, самыми многочисленными будут вакансии специалистов в области продаж и продвижения товаров и услуг.

"Максимально востребованными остаются опытные профессионалы из области высоких технологий (программисты, разработчики мобильных приложений, архитекторы ERP, специалисты по кибербезопасности), инженерно-технические кадры и специалисты рабочих профессий", – подчеркнула Валерия Петрунина.

Кроме того, эксперт отметила, что есть вероятность увеличения численности персонала, который вовлечён в нестандартные формы трудовых отношений.

"К примеру, увеличится количество занятых на неполный рабочий день или рабочую неделю, работающих на дому или привлекаемых временно. Это связано с развивающейся тенденцией последних трёх лет – стремлением работодателей к повышению эффективности бизнес-процессов, а также меняющимся отношением специалистов к трудовому процессу", – отметила Валерия Петрунина.

Читайте также: Зарплаты в Казахстане на бумаге растут, а на деле – уменьшаются. Что изменится в 2019 году?

Асан Курманбеков считает, что на рынке труда в 2019 году останется относительно позитивная тенденция – сокращение числа занятых в сельском хозяйстве и самозанятых.

"Помимо бюджета какие-либо другие источники для роста зарплат в частном секторе ограничены потому, что частный сектор сильно уязвим к влиянию волатильности на валютном рынке – 320 тенге за доллар в конце первого квартала и ослабление до 370 тенге за доллар к концу этого года, высокие реальные ставки по кредитам предприятияй на уровне 8% с учётом инфляции, неравномерное развитие в зависимости от отрасли. Поддержка внутреннего спроса за счёт госсредств малоэффективна и способствует разрастанию квазигосударственного сектора. Существенных изменений мы не ожидаем", – сказал аналитик.

Асан Курманбеков также отметил, что из-за демографических причин в Казахстане сокращается группа молодёжи в возрасте 16-28 лет. По словам аналитика, с 2014 года численность этой группы сократилась больше чем на 500 тысяч человек, и, как следствие, предложение рабочей силы ограничено.

"В этих условиях спрос на рабочую силу удовлетворяется за счёт лиц, ранее не участвовавших в рынке труда, и пожилого населения, которое по тем или иным причинам дольше остаётся на рынке труда. Отчасти на время кризисного состояния экономики демографические изменения помогли снизить давление на рынке труда", – считает аналитик.

По данным исследования Antal Kazakhstan, сокращения в 2019 году планируют 9% работодателей. Нанимать персонал собирается 35% компаний, принявших участие в исследовании.

По словам Анны Ковинской, чтобы оставаться востребованным специалистом, главным является сочетание квалификации и опыта сотрудника с запросами компании здесь и сейчас. Также немаловажным для востребованности кандидата на рынке является постоянное саморазвитие и обучение.

"На казахстанском рынке существует множество компаний добывающей промышленности и обрабатывающих предприятий, которые требуют высококвалифицированных кадров и специалистов. У каждой специальности на данных предприятиях есть свои нюансы, например, знание английского языка, зона ответственности, узость специализации и опыт работы на редких проектах. Таким образом, формируется кадровый голод", – отметила Анна Ковинская.

По её словам, в практике Antal Kazakhstan в 2018 году наиболее востребованными и сложными для закрытия позициями оказались геологи, проектные менеджеры и агрономы. Приходилось привлекать и производить релокацию (переезд) специалистов из Европы, Африки (ЮАР) и Канады.

"Digital-индустрия только набирает обороты, кадрового голода и ажиотажа здесь нет. Однако это в скором времени может измениться, так как спрос на специалистов постепенно растёт в связи с технологическим прогрессом и процессами автоматизации компаний", – подытожила Анна Ковинская.

29 ноября 2018 года Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что главной задачей Правительства является повышение уровня благосостояния казахстанцев и поручил с 1 января 2019 года повысить пенсии и соцпособия.

О повышении минимальной заработной платы глава государства сказал 5 октября 2018 года, выступая с посланием народу Казахстана. Кратко о послании Президента можно прочесть здесь.