Казахстан договорился о возможности изменить свои обязательства по сокращению добычи нефти. Об этом в интервью телеканалу "Астана" заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Договорённость была достигнута на прошедшем в Вене саммите ОПЕК.

Канат Бозумбаев пояснил, что план по сокращению добычи на 20 тысяч баррелей в сутки может корректироваться с учётом добычи на Кашагане. И это произойдёт уже в сентябре, уточнил министр.

"Я своим коллегам, министрам энергетики Саудовской Аравии и России, сказал, что в сентябре у нас добыча нефти вырастет, потому что у нас есть Кашаган. Поэтому мы изменим этот план добычи. То есть мы договорились: когда вырастет Кашаган, мы свои обязательства поменяем, они согласились на это. Нам поставили облегчённые условия", – пояснил Канат Бозумбаев.

В ноябре прошлого года страны ОПЕК и не входящие в картель государства договорились о сокращении добычи нефти. Соглашение было рассчитано на полгода, поэтому на прошлой неделе встреча состоялась вновь. На этот раз соглашение о сокращении добычи нефти продлили на девять месяцев, до конца марта 2018 года. По условиям соглашения, Казахстан снижает добычу на 20 тысяч баррелей в сутки.

Как пояснил Канат Бозумбаев, если бы страны отказались сокращать объёмы, цена на нефть упала бы до 30 долларов за баррель, что для многих является невыгодным.

Целью продления соглашения продолжает оставаться устойчивое восстановление нефтяных котировок. Пролонгация соглашения предполагает сохранение за участниками таких же квот на снижение добычи, что и ранее.

Таким образом, страны ОПЕК сократят совокупную добычу нефти на 1,2 млн барр/сутки, а внекартельные подписанты – на 558 тыс б/с, в том числе Россия – на 300 тыс. За точку отсчёта приняты те же суточные объёмы добычи, что и в октябре прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter