Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов подал в отставку, сообщает издательский дом Коммерсант со ссылкой на "высокопоставленный источник в администрации Кремля".

Тот же источник сообщил, что "в ближайшие дни он (Астахов - Авт.) уйдет отдыхать и уже не вернется на прежнюю работу".

К Астахову в последнее время возникало много претензий. Речь, в первую очередь, идет о его общении с пострадавшими детьми. В июне 2016 года на Сямозере во время шторма погибли 11 детей. Позже, навещая выживших подростков, он спросил у них: "Ну что, как поплавали?"

До этого, в 2015 году, комментируя свадьбу начальника чеченского РОВД и 17-летней девушки, омбудсмен говорил: "Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50".

В связи с этим на сайте Change.org создали петицию с требованием отправить Астахова в отставку. Она собрала более 41 тысячи подписей, но была закрыта до окончания кампании. 

Астахов признался, что "получил нагоняй" от президента. "Я получил строгий нагоняй от президента, получил его заслуженно", - сказал Астахов, которого цитирует "Мослента": "Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорил по-дружески, на их языке. Ни один из людей, кто там был, не выразил ни одного нарекания. Кто там не был, кто не присутствовал, кто не видел этих обстоятельств, то, извините, они не могут быть объективным судьей".

Павел Астахов стал уполномоченным по правам ребенка в 2009 году. До назначения на пост он работал адвокатом, а также снимался в телешоу и писал книги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter