Одиннадцать детей и один взрослый погибли в результате крушения лодок на озере в Карелии, сообщается на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации.

"По предварительным данным, 18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоёме. На трёх плавсредствах находилось 47 детей и четверо взрослых инструкторов. Во время "похода" по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 11 детей и один инструктор погибли", – говорится в сообщении на сайте СК.

Спасательная операция продолжается. На место происшествия выехали следователи и криминалисты центрального аппарата СК России. Расследование уголовного дела находится на контроле у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Возбуждено уголовное дело по факту гибели 12 человек по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ – "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее смерть двух и более лиц".

"В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников детского лагеря и других лиц, ответственных за организацию катания детей на лодках в условиях плохой погоды. В настоящее время один из инструкторов задержан, с ним работают следователи", – сказано на сайте СК.

Погибшим детям было от 12 до 15 лет. 

Как сообщает RT, о трагедии спасатели узнали от жителя посёлка Кудама, который встретил выжившую 12-летнюю девочку недалеко от озера. Москвичка рассказала, что во время шторма перевернулись лодки с детьми и инструкторами. Некоторых выбросило на берег. Девочка оказалась в их числе. Придя в себя, она отправилась в сторону посёлка, чтобы позвать на помощь спасателей. 

Ранее в сеть попало видео крушения лодки с мигрантами на борту в Средиземном море. В результате ЧП пять человек погибло, более 500 были спасены.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter