Российские госслужащие и чиновники могут разделить участь казахстанских чиновников и силовиков в части запрета на использование гаджетов в служебных целях, сообщают журналисты телеканала "Рен-ТВ".

Им хотят официально запретить использовать в служебных целях любые иностранные мессенджеры. Под запрет могут попасть WhatsApp, Google, Telegram, Skype, Viber, почтовые сервисы и другие программы обмена сообщениями иностранных разработчиков. Соответствующее предложение Минэкономразвития России уже направило на рассмотрение Владимиру Путину.

По оценкам специалистов, если постановление будет принято, аудитория мессенджеров потеряет около двух с половиной миллионов человек. Представитель Минэкономики Елена Лашкина заявила в интервью "Коммерсанту", что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров.

Разработкой "российского ответа" WhatsApp предложено заняться Mail.ru и Институту развития интернета.

Для того, чтобы у чиновников и военных не было соблазна нарушать запрет, за пользование иностранным софтом в служебных целях виновных предлагают штрафовать. Сумма штрафа пока неизвестна.

В 2015 году внимание к использованию госслужащими иностранных сервисов (в том числе Google и WhatsApp) уже привлекал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его словам, с увеличением числа компьютерных атак на информационные системы органов власти "отмечается наличие в системах программных средств иностранных технических разведок".

В конце прошлого года депутат-коммунист Вадим Соловьёв внёс на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками к закону "О государственной гражданской службе в РФ", которыми предлагалось запретить депутатам и чиновникам пользоваться Google, Yahoo!, WhatsApp, "которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации", но Госдума отклонила законопроект.

Напомним, в середине марта 2016 года в Казахстане государственным служащим запретили пользоваться смартфонами на работе. Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова объяснила, что госслужащие при входе в здание госоргана должны будут сдать свой смартфон в специальную камеру хранения, а на выходе они забирают свой телефон и могут продолжать пользоваться им.

Нарушителей запрета пообещали увольнять с работы, запрет на использование гаджетов коснулся также силовиков. На местах запрет на использование смартфонов истолковали буквально, и решили запретить пользование телефонами с функцией фото- и видеозаписи буквально всем посетителям акиматов, судов и других госучреждений. Ситуацию пришлось комментировать Дариге Назарбаевой, которая признала, что столь широкая трактовка запрета – явное превышение полномочий исполнительной власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter