Съемочная группа Orsk.ru рассказала о своей поездке в Казахстан и обратно. Российские журналисты пересекли границу, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в Актюбинской области.

На выезде из России пограничники предупредили журналистов о неспокойной обстановке в Казахстане, но пропустили без проблем. На подъезде к Актобе съёмочная группа увидела наскоро сделанный блокпост из мешков с песком. Казахстанские автоматчики запретили снимать блокпост и военнослужащих, однако проехать журналистам не помешали.

Надежды российских корреспондентов на развёрнутые интервью с местными жителями не оправдались. Жители Актобе были немногословны, а некоторые, заметив у собеседников чрезвычайный интерес к происходящим событиям, даже вызвали полицию. Орские журналисты, к слову, на это вовсе не обиделись, а, наоборот, отметили бдительность горожан.

Наши российские коллеги отметили также оперативность казахстанских сотрудников полиции, которые задержали их минут через десять после того, как они закончили очередное блиц-интервью с актюбинцами. 

Им запомнилась не только оперативность, но и корректность нашей полиции. Журналистов задержали на три часа, провели беседу, а затем вежливо предложили покинуть территорию.

Орские журналисты сообщили, что, несмотря на пугающие известия из Актобе о стрельбе и десятках раненых, сейчас в городе ситуация находится под контролем.

Власти просят жителей Казахстана незамедлительно обращаться по коротким номерам 102 или 112 при обнаружении подозрительных предметов или встрече с подозрительными людьми.

Вечером 6 июня стало известно, что вооружённые неизвестные направляются в сторону поселка Алга, расположенного в 44 км от города.

Фото предполагаемых подозреваемых размещены в ориентировке, распространённой по WhatsApp.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня, во второй половине дня. Выстрелы были слышны в двух районах города. Неизвестные напали на оружейные магазины и воинскую часть. 

В Актобе объявлена "красная" - наивысшая угроза террористической опасности, Интернет в городе не работал, сотовая связь – с большими перебоями. Движение транспорта было ограничено, людям было рекомендовано оставаться дома до снятия угрозы и не выходить на улицу без крайней необходимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter