Казахстан намерен выделить в Торгае район для падения обломков российских ракет, причём часть этой территории будет находиться на землях особо охраняемой природной территории – государственного природного резервата "Алтын дала".

Резерват создан в 2012 году и охватывает места обитания, воспроизводства и путей миграции сайгаков. Его площадь – почти 500 тысяч гектаров, находится он на землях Жангельдинского и Амангельдинского районов Костанайской области. Создавали его для сохранения и устойчивого использования биоразнообразия степных и пустынных экосистем Центральной Азии. 

Новый участок, предоставляемый России для падения ступеней ракет-носителей, будет располагаться в непосредственной близости к резервату, а частично даже займёт его территорию. Соответствующие документы уже готовятся в недрах профильных управлений акимата Костанайской области.


Письмо о возможности выделения земли

Фото Жолымбет Мәкіш‎/Facebook
Письмо о возможности выделения земли

Фото письма из Управления природных ресурсов и природопользования акимата Костанайской области в группе Қазақтың ТЫҢ тарихы разместил пользователь Facebook Жолымбет Мәкіш‎.

"Не сказав народу, из казахской земли сделали могильник ракет", – высказался по-казахски мужчина, комментируя документ.

Журналисты "Радио Азаттык" смогли немного прояснить ситуацию. Информацией с ними поделился начальник отдела земельных отношений Жангельдинского района Толенди Ганиматулы.

"Земли, о которых они говорят, — это солончаковые земли. Это не посевные площади, не пастбища, в основном солончаки. Вблизи этих земель расположены крестьянские хозяйства. Крестьянские хозяйства, расположенные примерно в пяти-шести километрах от этих земель, возможно, будут перевезены в другую местность", – заявил чиновник.

При этом, по данным местных властей, 20–30 га из 100 тысяч гектаров, которые планируют выделить для падения обломков российских ракет-носителей, относятся к территории государственного природного резервата "Алтын дала".

Выяснилось, что вблизи населенного пункта Акшыганак, в 80 километрах к югу от села Тургай два года назад под аналогичные цели уже было выделено 40 тысяч гектаров земли.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области журналистам заявили, что уведомили власти о наличии площадей природного резервата на территории, которую планируют выделить для падения обломков.

"Они у нас поинтересовались, располагаем ли мы сведениями об особо охраняемых территориях. Мы дали ответ, что там есть резерват "Алтын дала". Другой информации у нас нет", — рассказал главный специалист управления Жанат Енсебаев.

Окончательное решение по выделению территории в 100 тысяч гектаров Казахстан и Россия ещё не принято. В акимате говорят, что ближе к лету в регион приедут представители "Роскосмоса" и казахстанские эксперты, которые осмотрят и изучат территорию, и только после этого будет заключаться соглашение.

Напомним, что начиная с 12 мая 2015 года в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - фиксируют массовый падёж сайги. По предварительной версии, причина гибели сайгаков - пастереллёз.

Также Министерство сельского хозяйства Казахстана заявляло о том, что для выяснения причин падежа сайгаков привлекут международных экспертов. Тем временем профессор международной кафедры управления и инжиниринга в области охраны окружающей среды ЕНУ им. Гумилёва, доктор биологических наук РФ и РК, академик РАЕН Мурат Нурушев выдвинул свою версию причины гибели сайги. Он считает, что в массовой гибели сайгаков виновен вовсе не пастереллёз, а острая тимпания рубца.

Между тем и.о.председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков заявил, что сейчас в его ведомстве изучают влияние гептила на гибель сайгаков. Выступая на брифинге в СЦК заместитель министра внутренних дел Владимир Божко опроверг предположение о том, что массовый падёж сайгаков мог быть вызван отравлением гептилом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter