"Впервые приглашены квалифицированные эксперты из России и Европы, чтобы определить причины массового падежа. Ведь это не в первый раз. В прошлом году погибло 24 тысячи сайгаков в Уральской области. Сейчас – под 100 тысяч голов. Нужно найти причину. Или это снижение генетической устойчивости в связи с тем, что произошло сокращение вида, возможно, произошло какое-то внутривидовое скрещивание, или это пастереллёз новой, мутированной формы", - высказал предположение Владимир Божко. 

Также Божко отрицает предположение о том, что массовый падёж сайгаков мог быть вызван отравлением гептилом. Между тем, сегодня и.о.председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Мейрбек Молдабеков заявил, что сейчас в его ведомстве изучают влияние гептила на гибель сайгаков. 

"Нет, вы что. Никто не летал. Костанайская область – это не зона падения ступеней после запусков ракет. Зона падения – это Восточный Казахстан", - заявил Божко. 

Владимир Божко подтвердил, что 16 гектаров степной зоны в Костанайской области определены как зона карантина. По его словам, территория карантина будет ещё расширяться. Потому что, как он подчеркнул, падёж сайгаков может коснуться домашнего скота. 

"Вы знаете сколько внимания уделяется увеличению поголовья крупного рогатого скота. Не хотелось бы, чтобы это произошло", - сказал заместитель министра внутренних дел. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter