Как сообщает RT, Минэкономразвития по поручению премьера Дмитрия Медведева подготовило проект постановления правительства в рамках "специальных экономических мер" в отношении Анкары. Документ разработан во исполнение базового "антитурецкого" указа президента Владимира Путина, часть которого уже была выполнена 30 ноября, когда был введён немедленный запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановив части правительственных программ сотрудничества и ограничив привлечение турецких граждан на работу в РФ.

"На втором этапе расширены и уточнены экономические санкции", - пишет агентство, ссылаясь на газету "Коммерсантъ".

Отмечается, что новое постановление вводит список "видов работ (услуг –Авт.), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции". В частности, речь идёт об импорте строительных услуг, туристических услуг, услуг гостиниц, а также о деревообработке и обучении гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции.

"По словам источников "Коммерсанта", подразумевается в том числе, что на новые контракты российских юридических и физических лиц с турецкими в РФ нельзя будет оформить паспорта сделок. В России без паспортов сделок платежи банков в адрес турецких юрлиц и обратно не могут быть проведены. Одновременно полностью запрещается любое участие турецких резидентов в госзакупках России", - информирует агентство.

По данным СМИ, ограничения должны коснуться только новых контрактов.

"В будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес", - говорится в статье.

Напомним, с первого января 2016 года для российских компаний вводится запрет на наём новых сотрудников среди граждан Турции. А российским туроператорам и турагентам предписано воздержаться от реализации путёвок в Турцию. Под запрет также попали чартерные рейсы между двумя странами.

Санкции России против Турции могут нанести ущерб интересам Казахстана. Антитурецкие санкции России могут спровоцировать рост цен в Казахстане. Чтобы этого избежать, Анкара надеется на помощь Астаны.

Министерство иностранных дел Казахстана в свою очередь призвал Россию и Турцию проявить сдержанность.

Российско-турецкие отношения осложнились после того как в Сирии турецкими военными был сбит российский Су-24.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал, что его беспокоит и волнует непростая ситуация, которая складывается вокруг этих двух дружественных Казахстану государств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter