Россия предлагает ввести обязательную маркировку воды в странах ЕАЭС к 1 марта 2022 года

По мнению российской стороны, такая мера не повлияет на доступность и цены на воду, но приведёт к снижению объёмов нелегальной продукции.

Минэкономразвития России предлагает распространить практику обязательной маркировки питьевой воды на все страны ЕАЭС к 1 марта 2022 года, сообщает пресс-служба Центра развития перспективных технологий.

Предложения российской стороны по обязательной маркировке питьевой воды поступили в Евразийскую экономическую комиссию. Согласно инициативе министерства экономического развития, страны союза могли бы принять решение о введении на своей территории идентификации природных минеральных и лечебно-столовых вод уже с 1 декабря этого года, а с 1 марта 2022-го – маркировать и упакованную питьевую и искусственную минерализованную воду. 

В России провели эксперимент по маркировке бутилированной воды. Он стартовал 1 апреля 2020-го и завершился 1 июня 2021 года, добровольное участие в нём приняли 319 производителей. По словам заместителя гендиректора Центра развития перспективных технологий Реваза Юсупова, маркировка воды приведёт к снижению объёмов нелегальной продукции, формированию здоровой конкурентной среды для бизнеса и гарантирует качество и безопасность этой продукции для потребителей.

"Крупнейшие производители, в основном, подключились к эксперименту в феврале-марте, ближе к концу пилотного проекта, но тем не менее на большинстве предприятий тестирование успешно завершено", – отметил он.

Реваз Юсупов подчеркнул, что введение маркировки не скажется ни на доступности продукции, ни на её ценах – это подтверждает опыт во всех отраслях, где маркировка уже является обязательной.

"Если говорить о воде, согласно исследованию Научно-исследовательского финансового института Минфина, в результате маркировки и ухода с рынка нелегальной продукции бизнес и государство получат выгоду на уровне дополнительных 12,7 млрд рублей. Также произойдёт расширение рынка для легальных компаний на 1,690 млрд рублей. Унификация требований на уровне России и ЕАЭС усилит экономическую интеграцию и откроет для компаний из каждой страны новые рынки", – добавил Реваз Юсупов.

Директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваган Казарян пояснил, что обязательная фиксация сведений о буквально каждой единице товара в привязке к производителю либо импортёру обеспечивает потребителя и контролирующие органы достоверной информацией о продукции и её происхождении.

"Конечно, само по себе наличие некоего штрихкода на товаре не может гарантировать его безопасность. Но интеграция системы маркировки с другими системами контроля в различных сферах позволяет достичь максимально эффективных результатов в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией на рынке", – отметил он.

Сейчас во всех странах ЕАЭС приняты решения о введении маркировки в отношении обуви, отдельных товаров лёгкой промышленности, фотокамер, шин и покрышек, парфюмерии и молочной продукции. Но обязательная идентификация при этом сейчас действует лишь в России. 


Читайте также:


 

Новости партнёров