Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

На заседание Совета стран ЕАЭС утвердили базовую модель системы маркировки товаров

Впервые в заседании совета участвовал представитель страны-наблюдателя – вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков.

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии под председательством Казахстана утвердили базовую модель системы маркировки товаров, сообщает пресс-служба правительства.

Встреча прошла в режиме видеоконференции. Впервые в заседании совета принял участие заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков. Он присутствовал в качестве представителя государства-наблюдателя.

На заседании члены совета рассмотрели вопросы в сфере внешнеторговой деятельности, таможенного и технического регулирования и международного сотрудничества.

"Утверждена базовая модель системы маркировки товаров средствами идентификации в ЕАЭС, устанавливающая порядок и механизм взаимодействия между странами объединения, которые ввели маркировку на своих территориях, и странами ЕАЭС, которые не ввели. Принятая конструкция позволяет не допустить возникновения барьеров в торговле в случаях, когда в одной стране введена обязательная маркировка, а в другой нет", – говорится в сообщении.


Читайте также: Токаев и Назарбаев приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета


Также для поддержки производителей и импортеров электроники и бытовой техники в условиях действия карантинных ограничений продлён срок вступления в силу технического регламента ЕАЭС "О требованиях к энергетической безопасности" до 1 сентября 2022 года.

Также совет решил продлить нулевую ставку таможенной пошлины до конца 2023 года в отношении фтористого алюминия, который применяют в производстве алюминия электролизом. Это решение должно поддержать конкурентоспособность алюминиевой промышленности и развитие отечественного промышленного производства.

"По инициативе казахстанской стороны рассмотрен вопрос о целесообразности внесения изменений в соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС от 23 декабря 2014 года в части сохранения возможности регистрации лекарственных средств, необходимых для потребления на внутреннем рынке, в соответствии с национальным законодательством", – сообщили в правительстве.

С 1 января 2021 года Казахстан председательствует в органах ЕАЭС.