Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Минторговли: Государства-члены ЕАЭС рассматривают друг друга как конкурентов, а не как равных партнёров

В ЕАЭС наблюдается один из самых низких показателей взаимной торговли по сравнению с другими подобными международными объединениями.

Государства, являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассматривают друг друга как конкурентов, а не равных партнёров. Об этом заявил вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

Она отметила, что полноценной реализации потенциала общего рынка ЕАЭС препятствуют отдельные факторы. Первый из них – барьеры во взаимной торговле.

"Экспорт отечественных товаров в первую очередь ориентирован на российский рынок. Но оживление казахстанского бизнеса на российском рынке вызывает введение ограничительных мер со стороны партнёров. На сегодня из 63 доказанных барьеров устранено 54, из которых 25 – российские. Этот перечень не исчерпывающий", – сказала вице-министр.

Жанель Кушукова добавила, что продолжается работа по устранению ещё восьми чувствительных для Казахстана барьеров. Это позволит снизить финансовые издержки бизнеса на 1,5 млн долларов и нарастить экспорт на 18 млн долларов.

"С 1 июля вступают в силу поправки в закон о торговой деятельности. Теперь правительство будет иметь право вводить ответные меры в случае выявления барьеров на рынках стран-партнёров", – отметила она.


Читайте также: Султанов о запрете ввоза томатов в РФ: Единое экономическое пространство не должно быть ареной перетягивания канатов


Вице-министр заявила, что, несмотря на заявленную отмену всех видов контроля на внутренних границах государств-членов ЕАЭС, фактически контроль лишь смещён вглубь территории. К примеру, в России товары проходят ветеринарный и санитарный контроль на границе, а мобильные группы федеральной таможенной службы по сути выполняют таможенный контроль.

"Практически не функционирует интегрированная информационная система ЕАЭС, которая должна обеспечивать электронный обмен сведениями в ЕАЭС (из 89 общих процессов запущено 19 процессов). Эти вопросы мы намерены рассмотреть на площадках органов ЕАЭС в ближайшее время. К сожалению, государства-члены союза рассматривают друг друга как конкурентов, а не как равных партнёров", – заключила Жанель Кушукова.

Она добавила, что перечисленные факторы привели к тому, что в ЕАЭС один из самых низких показателей взаимной торговли по сравнению с другими подобными международными объединениями. На долю взаимной торговли государств-членов ЕАЭС приходится менее 15% от общего объёма торговли этих стран.