Прямой эфир Новости спорта

Россия передаст Казахстану тигров с Дальнего Востока для восстановления популяции

Стороны официально договорились об этом на экономическом форуме во Владивостоке.

Россия передаст Казахстану дальневосточных тигров, чтобы возродить популяцию этих хищников в степном краю. Соответствующее соглашение подписали министр природных ресурсов РФ Александр Козлов и вице-министр экологии РК Алия Шалабекова на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщает "РИА Новости".

Тигры, обитающие в бассейне Амура, родственны вымершим туранским тиграм Средней Азии и Закавказья. В Казахстане тигров будут разводить на особо охраняемой территории у озера Балхаш. Российские специалисты поделятся с казахстанскими зоологами своим опытом.

Планы по восстановлению популяции тигров в Казахстане поддержал президент России Владимир Путин, который по видеосвязи обратился к участникам форума с приветствием.

"Отрадно, что наш опыт востребован в программе казахстанских партнёров, которые занялись возвращением тигров в Центральную Азию. Российские специалисты разделяют уверенность, что первые тигры могут там появиться в 2025 году. Эта инициатива крайне важна", – сказал президент России.

В сентябре 2021 года Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обсудили восстановление популяции туранского тигра в РК.

"Я думаю, можно взять за основу те виды, которые сейчас существуют на территории Российской Федерации, ну а потом в процесс включатся биологи", – сказал тогда президент Казахстана.


Читайте также:


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров