Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Вымершего тасманийского тигра собираются оживить при помощи стволовых клеток и биткоинов

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Команда исследователей из Австралии и США приступила к осуществлению дорогостоящего проекта по возрождению из небытия популяции тасманийского тигра.

Снимок тасманийского тигра в зоопарке Хобарт, Австралия / Getty Images

Последний представитель этого хищного вида, который называют также сумчатым волком или тилацином, умер в 30-х годах прошлого века.

Вернуть его к жизни намереваются Университет Мельбурна и американская биотехнологическая компания Colossal Biosciences, основанная Джорджем Черчем – профессором Гарвардского университета и одним из создателей проекта по расшифровке человеческого генома.

По предварительным оценкам, проект по восстановлению тилацина обойдётся в 75 миллионов долларов.

Для его финансирования привлекли венчурных капиталистов Кремниевой долины – братьев Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов (известных, в частности, тем, что в 2017 году они стали первыми в мире биткоиновыми миллиардерами), а также актера Криса Хемсворта, сыгравшего Тора в картинах компании Marvel.

Colossal Biosсientists была основана в 2021 году и попала в заголовки новостей со своими планами вернуть к жизни шерстистого мамонта – технологический подвиг, невиданный доселе.



Схожую технологию собираются использовать и с тилацином.

Учёные, участвующие в проекте, уверены, что животное можно восстановить при помощи стволовых клеток и редактирования генома: взять клетки у живых сумчатых видов с похожей ДНК, а затем отредактировать их, чтобы воссоздать вымерший вид – или нечто максимально близкое к нему.

Исследователи намереваются выпустить в дикую природу первую восстановленную особь примерно через десять лет.

Процесс потребует ряда научных прорывов и, если удастся, станет первым случаем реанимации вымершего биологического вида.

Однако другие эксперты смотрят на подобную перспективу со скепсисом, полагая, что вымирание видов – необратимый процесс, и идеи о том, чтобы развернуть его вспять – не более чем научная фантастика.

Тигр-волк

С точки зрения доцента Австралийского центра древней ДНК Джереми Остина, проект "возвращения из мёртвых" связан, скорее, с желанием привлечь внимание СМИ к учёным, нежели собственно с наукой.

Тилацин получил прозвище "тасманийский тигр" за характерные полоски на спине, хотя на самом деле с тиграми этот австралийский зверь имеет мало общего – это сумчатое млекопитающее, которое донашивает своих детёнышей в особом кармане на животе.

Австралийский охотник с только что убитым тилацином
Австралийский охотник с только что убитым тилацином, Тасмания, Aвстралия, 1925 год / Фото AFP

Некогда процветавшая популяция тилацинов сократилась десятки тысяч лет назад, когда в Австралии появились первые люди. Потом сократилась ещё раз – когда на континенте появилась дикая собака динго (по одной из версий, динго прибыли в Австралию с первыми азиатскими переселенцами около 4000 лет назад). Динго – хищники, и охотились они, в том числе, на крупных млекопитающих.

В итоге ареал обитания тилацинов сжался до острова Тасмания, и около столетия назад они были полностью истреблены. Дикие популяции крупных плотоядных сумчатых были уничтожены фермерами и местными властями, которые в XIX веке выдавали премию за отстрел животных, ошибочно полагая, что те грызут их овец.

Последний пойманный тасманийский тигр умер в зоопарке Хобарта в 1936 году.

Не если, а когда

Отдельные разрозненные и неподтверждённые свидетельства людей, якобы видевших похожее на собаку существо, бродившее по пустыне Тасмании, добавили мистики в образ тилацина и породили надежду, что вид каким-то образом всё же сохранился.

"Это похоже на наше лохнесское чудовище", – смеётся Эндрю Паск, профессор и биолог-эволюционист из Университета Мельбурна, руководитель лаборатории комплексного генетического восстановления тилацина, которая и воссоздала генетический код животного.

Фото сумчатого волка, Тасмания, Австралия.
Фото сумчатого волка, Тасмания, Австралия / Фото Getty Images

Идея вернуть к жизни тасманийского тигра бродит в учёных головах уже больше 20 лет. В 1999 году Музей Австралии в Сиднее предпринял попытку клонировать зверя. С тех пор было ещё несколько попыток извлечь или воссоздать части ДНК из существующих образцов.

"Вопрос не в том, может ли это произойти, а в том, когда это произойдёт", – утверждает Эндрю Паск.



Соучредитель техасской Colossal Biosciences Бен Ламм в свою очередь считает, что воссоздать тасманийского тигра, возможно, будет легче, чем мамонта из-за более высокого качества доступных генетических образцов и лёгкости, с которой может вынашиваться эмбрион – изначально размером с рисовое зерно.

"Вполне возможно, что тилацин появится на свет раньше мамонта", – говорит Ламм.

"Некоторые считают нас фирмой-мастодонтом, но на самом деле мы компания по возрождению видов, и наша цель – вернуть к жизни виды животных, которые могут позитивно влиять на различные экосистемы. Тасманийский тигр – совершенно точно одно из таких животных", – заключает он.

С ним соглашается Эндрю Паск: "Трагично, когда такие уникальные, действительно важные виды не были оценены по достоинству и истреблены с ужасающими последствиями для экосистемы Тасмании".

Наскальный рисунок австралийских аборигенов, изображающий мужчин, курящих трубки (предположительно это ранние голландские исследователи), и тасманийского тигра
Наскальный рисунок австралийских аборигенов, изображающий мужчин, курящих трубки (предположительно, это ранние голландские исследователи), и тасманийского тигра / Фото Getty Images

По его словам, тилацин – из типа так называемых сверх-хищников, он помогал контролировать популяции животных: например, охотился на пришлых чужеродных более мелких хищников и помогал выбраковывать больных и слабых животных из популяций, что позволяло контролировать инфекции.

Удаление видов из окружающей среды, считает Паск, может также привести к изменениям в растительности и даже в окружающей среде в целом, например, в направлении рек.

Зверь из морозильника

Процесс редактирования генов, впрочем, в случае с тилацином будет сложнее, чем с мамонтом, поскольку у первого сложнее генеалогическое древо: на вид он как собака, но при этом животное сумчатое.

Его ближайшим родственником является маленькое, похожее на мышь существо под названием толстохвостый даннарт. Но вполне возможно, что в качестве "суррогатной матери" он не подойдёт.

По мнению Паска, работа над восстановлением тилацина поможет спасти другие виды животных, находящихся под угрозой исчезновения или страдающих от природных катаклизмов – лесных пожаров и климатических изменений в эпоху, когда даже коала внесена в группу риска.

"У нас есть биобанки, но нет технологий по восстановлению видов из этих банков. Нынешний проект может эту технологию дать. Мы могли бы воссоздать сотню коал или тигровых куоллов [хищных сумчатых] в лаборатории", – уверен Паск.


Профессор экологии из Университета Дикина в Мельбурне Юан Ричи считает потенциально успешное воссоздание тилацина огромным научным достижением. При этом, отмечает он, неплохо бы позаботиться о тех, кто ещё не вымер, и сохранять всеми силами существующие популяции.

"Если мы не можем этого делать, стоит спросить себя, почему мы так делаем, – сказал Ричи изданию Sydney Morning Herald. – Это становится немного похоже на "Парк Юрского периода". Гораздо дешевле и эффективнее поддерживать жизнь животных, чем воскрешать популяцию из морозильной камеры".

Потенциальное восстановление тилацинов на острове Тасмания, впрочем, поддерживают далеко не все.

Идея уже вызвала беспокойство среди фермеров-овцеводов, на что Эндрю Паск отвечает: "Тилацины даже не едят овец".

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров