"Тигр есть тигр". Токаев ответил Путину

В Казахстане намерены восстановить популяцию туранского тигра, последние экземпляры которого были замечены в 1930-х годах.

Восстановление популяции туранского тигра в РК обсудили Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин на межрегиональном форуме Казахстан – Россия.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев в своём докладе сообщил, что совместно со Всемирным фондом дикой природы России в Казахстане реализуется программа реинтродукции тигра в Казахстане. Для этого на территории Алматинской области создан государственный природный резерват "Иле-Балхаш" общей площадью 415,2 тысячи гектаров.

Далее цитируем разговор Владимира Путина (В.П.), Касым-Жомарта Токаева (К.Т.) и Сериккали Брекешева (С.Б.). 

В.П.: А что в этих местах тигры водились когда-то? Речь идёт о восстановлении популяции тигра.

С.Б.: Да, речь идёт о реинтродукции тигра. Есть исторические факты того, что в этих местах ранее популяция тигра была.

К.Т.: Речь идёт о так называемом туранском тигре. Последние экземпляры были замечены в 30-х годах прошлого столетия, перед началом Великой Отечественной войны они исчезли с территории Казахстана, это степные тигры, правда в древности они были саблезубыми, поэтому сейчас мы развиваем международный проект по восстановлению популяции этих тигров. Приглашаем российских специалистов принять участие в этом интересном проекте. 

В.П.: А где же их взять, они где-то ещё остались? Как восстановить популяцию?

К.Т.: Ну это должны сказать специалисты, я думаю, можно взять за основу те виды, которые сейчас существуют на территории Российской Федерации, ну а потом в процесс включатся биологи.

В.П.: Когда мы занимались восстановлением некоторых популяций – на Кавказе с барсами, потом ирбиса восстанавливали в Сибири, у нас не сохранились, но подобные виды сохранились в Таджикистане, Иране, мы завозим их оттуда, добавляем к тому, что у нас осталось. Где взять животных, которые вообще исчезли?

К.Т.: Ну, тигр есть тигр – он везде более-менее одинаков: Индия, Россия и другие страны...

В.П.: Нет, Касым-Жомарт Кемелевич, в России самый крупный тигр! 

К.Т.: Да, я знаю, это амурский тигр. Мы все знаем, как Вы ездили в тайгу и лично принимали участие в восстановлении популяции тигров. Это непростой вопрос, но тигр есть тигр, биологи должны поработать, чтобы восстановить ту популяцию, которая была в Казахстане.


Читайте также: Токаев на встрече с Путиным поднял проблему грузоперевозчиков, пересекающих границу с Россией


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров