Минэкологии: Тигры вернутся в Казахстан в 2025 году  

После того, как в резерват "Иле-Балхаш" поселят кабанов, куланов и бухарских оленей, экосистема заповедника сможет поддержать жизнеспособную популяцию тигра.

Тигры вернутся в дикую природу Казахстана в 2025 году. Такой прогноз дают в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В Международный день тигра 29 июля в министерстве напомнили, что разработали программу восстановления тигра в Прибалхашье, которая рассчитана на 15 лет. Программа включает подготовку мест обитания, выпуск тигров в природу и мониторинг успешности.

Сейчас уже создана новая особо охраняемая природная территория – государственный природный резерват "Иле-Балхаш". Там идут биотехнические мероприятия по увеличению численности кабана, кулана, джейрана, а также по восстановлению популяции бухарского оленя. После их завершения экосистема сможет поддерживать жизнеспособную популяцию тигра.

"Первые тигры в дикой природе Казахстана могут появиться уже в 2025 году", – заявил пресс-секретарь Минэкологии Олжас Биркенбаев. 

В 2010 году Казахстан на международном тигрином саммите объявил о готовности вернуть в Среднюю Азию популяцию туранского тигра. А в 2017 году был подписан меморандум между Казахстаном и Всемирным фондом дикой природы (WWF) о реализации программы по реинтродукции тигра в дельту реки Иле и южное Прибалхашье.

В начале ХХ века на Земле обитало около 100 тысяч тигров, относившихся к девяти подвидам. К началу XXI века осталось всего порядка 3,5 тысяч. Последние представители туранских тигров исчезли в 1970-х.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров