По ходатайству Генеральной прокуратуры РК Главное управление МВД России аннулировало вид на жительство в РФ, выданный экс-советнику председателя совета директоров Bank RBK Жомарту Ертаеву в ноябре 2017 года, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Также по запросу Генпрокуратуры 14 июня 2018 года Пресненский районный суд Москвы продлил избранную в отношении Ертаева меру пресечения в виде домашнего ареста до 8 ноября.

В Генпрокуратуре отметили, что Ертаева разыскивают по обвинению в хищении 160 млн долларов средств банка.

Ранее МВД РК сообщало, что Ертаев, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов и осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств.

Жомарт Ертаев сейчас находится под домашним арестом в Москве, его задержали в начале мая.

Жомарт Ертаев в своём обращении заявил, что не скрывался от правоохранительных органов и неоднократно писал ходатайства, но не получал ответов. Он также сказал, что сейчас пытаются отобрать Alma TV у нынешних собственников. В ДСФК, которая управляет плохими активами банка RBK, ответили на обвинения в рейдерском захвате Alma TV.

Фигурантом уголовного дела по факту хищения денег АО "Bank RBK" вместе с Жомартом Ертаевым проходит Татьяна Пак, которой принадлежит 50% доли компании-владельца торговой марки Alma TV. Её подозревают в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путём. Сейчас она находится под стражей в следственном изоляторе Алматы.

Также подозреваемыми по делу признаны глава Alma TV Александр Пархоменко, бывшая супруга Жомарта Ертаева Нургуль Ертаева и акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter