Об этом сообщает RT со ссылкой на "РИА Новости".

"Мы считаем, что посредники здесь не нужны. Наша позиция турецкой стороне известна, у нас не прерваны дипотношения, оба посольства – в Москве и Анкаре - работают. Если Турция захочет сделать реальные шаги для нормализации отношений, то у неё есть для этого все возможности", - цитирует посла агентство.

Напомним, накануне состоялся телефонный разговор Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы стороны обсудили ухудшение российско-турецких отношений и пути выхода из сложившейся ситуации. Также Путин рассказал Назарбаеву, что должна сделать Турция для нормализации российско-турецких отношений. 

Буквально за несколько дней до телефонного разговора с Владимиром Путиным Президент Казахстана принял премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Акорде. В ходе встречи Назарбаев заявил, что кризис между Турцией и Россией стал большой проблемой для Казахстана.

Отметим, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже неоднократно высказывался по поводу урегулирования конфликта между Россией и Турцией. Казахстанский лидер постоянно прилагает усилия для выхода из конфликтной ситуации. В ноябре 2015 года выступая с ежегодным посланием народу Казахстана  Назарбаев посчитал, что как соратники в борьбе с терроризмом, Россия и Турция должны были найти общий язык и не портить отношения, которые складывались много лет.

Во время интервью редакторам казахстанских госканалов Нурсултан Назарбаев снова поднял вопрос ухудшение российско-турецких отношений. Он высказал свою обеспокоенность по этому поводу, а также признал, что его волнует непростая ситуация, складывающаяся вокруг этих двух дружественных Казахстану государств.

Отношения между Россией и Турцией резко обострились после того, в Сирии турецкими военными был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года. Пилот воздушного судна погиб от огня с земли, штурману удалось спастись.

После этого Россия ввела ограничение на ввоз турецких товаров, на работу турецких фирм на территории РФ и прочие меры экономического давления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter