"Получив право собственности, АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" приступает к коммерческой эксплуатации КazEOSat-1", - говорится в сообщении пресс-службы аэрокосмического Комитета министерства по инвестициям и развитию.

В информации указывается, что собственная система дистанционного зондирования даст возможность для мониторинга и оценки последствий ЧС.

"С появлением собственной космической системы дистанционного зондирования Казахстан получает возможность использования самого передового опыта в области космического мониторинга и прогнозирования. Это решение таких задач, как предупреждение, мониторинг и оценка последствий чрезвычайных ситуации, разведка и добыча полезных ископаемых и энергоносителей, контроль имущества и состояния инфраструктуры, экологический мониторинг, картографирование, учет, планирование и контроль земель, решение задач сельского хозяйства, безопасность страны", - поясняется в публикации.

Cпутник КazEOSat-1 был запущен ракетой-носителем "Вега" 30 апреля 2014 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. Космический аппарат с высоким пространственным разрешением в один метр в панхроматическом режиме и четыре метра в мультиспектральном режиме имеет мультиспектральные каналы в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Ширина полосы захвата составляет 20 километров, с возможностью угловой съемки по обе стороны линии пролета аппарата.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter