Госкорпорация "Роскосмос" заявила о завершении расследования причин пожара в казахстанской степи, сообщает официальный сайт корпорации.

С 21 по 28 июня в Карагандинской области работала комиссия, в которую входили представители "Роскосмоса", АО "ВПК "НПО машиностроения", Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК и акимата области.

"По результатам работы был сделан вывод о техногенном характере возгорания в условиях сложной погодной обстановки: в день пуска РН "Союз-2.1а" (14 июня 2017 года) в районе падения температура воздуха составляла +35 градусов, был сильный ветер, что и стало причиной быстрого распространения пожара по степи, приведшего к смерти сотрудников российского предприятия Вячеслава Тыца и Юрия Хатюшина", – говорится в заявлении "Роскосмоса".

Сообщается, что во избежание повторения ситуации госкорпорация "Роскосмос" в тесном взаимодействии с казахстанскими госструктурами ввела дополнительные меры, направленные на предотвращение возможных негативных последствий пусков.

В "Роскосмосе" напомнили, что семьи погибших уже получили первые страховые пособия в размере 300 тысяч рублей. Основная страховая сумма будет выплачена после официального утверждения результатов работы комиссии.

Падение отделяемых частей ракеты "Союз-2.1а" под Жезказганом произошло 14 июня. Во время пожара, который возник в результате падения частей ракеты, скончался один казахстанец – водитель КамАЗа Юрий Хатюшин.

Его коллега Вячеслав Тыц получил глубокие ожоги тела. Его доставили в центральную больницу города Жезгазгана, а на следующий день санавиацией транспортировали в Караганду, в ожоговый центр клиники имени Макажанова. Однако спасти жизнь мужчины медикам не удалось, он скончался 30 июня.

Все новости о трагедии, вызванной падением частей ракеты "Союз-2.1а", можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter