Российским авиаперевозчикам советуют готовиться к полётам без GPS

Дмитрий Рогозин заявил, что все самолёты в РФ необходимо оборудовать системой ГЛОНАСС.

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полётам без использования американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS), сообщают "Известия".

Письмо с такими рекомендациями замглавы "Росавиации" Дмитрий Ядров направил гендиректору "Госкорпорации по организации воздушного движения" Игорю Моисеенко и начальникам межрегиональных территориальных управлений агентства. Те адресовали его руководителям авиакомпаний.

В ведомстве поручили авиаперевозчикам "оказывать содействие экипажам воздушных судов при отключении GPS". Пилотам порекомендовали незамедлительно информировать авиадиспетчеров о сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS или связанной с ней авионики.

Перевозчикам нужно оценить риски и ограничения, связанные со сбоями навигационных приборов и бортовых систем, использующих сигнал GPS, и провести с лётным составом занятия для отработки действий при возникновении сбоев в работе.


Сейчас существует четыре глобальные навигационные спутниковые системы: GPS (США), российская ГЛОНАСС, европейская Galileo и китайская Compass. Между собой они отличаются сигналом, количеством спутников, одновременно находящихся на орбите, и орбитальными параметрами полёта спутников. Самые распространенные гражданские самолеты как в России, так и в мире (Airbus, Boeing, Superjet 100) оборудованы приборами, которые принимают только сигнал GPS, пояснили в издании.

К чему могут привести помехи GPS. в некоторых случаях приводили к изменению маршрута или даже пункта назначения из-за невозможности выполнить безопасную посадку. Росавиация в письме главам авиакомпаний предупредила, что ухудшение сигналов GPS может привести к снижению точности выдерживания навигационных параметров на всех этапах полёта и невозможности использования GPS для навигации. Также сбои GPS могут привести к срабатыванию предупреждения о сближении с землёй, потере доступа к системе автоматического оповещения и данным о параметрах ветра, земли и рельефа, отказу или сбою услуг связи, навигации и мониторинга, бортовых систем, использующих GPS для определения времени.


Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что российских авиаперевозчиков неоднократно просили оборудовать свои самолёты системой ГЛОНАСС.

"Несмотря на наши неоднократные предупреждения, российские авиакомпании продолжали брать в лизинг и закупать иностранную технику, игнорируя требования установить на ней оборудование ГЛОНАСС. Теперь в режиме ошпаренной кошки будут искать решение", – написал он.

Политик добавил, что решение в этой ситуации только одно – установить приёмники ГЛОНАСС на всех эксплуатирующихся в стране самолётах.

Причём сделать это необходимо в обязательном порядке, ведь это копеечные расходы по сравнению с ценой жизни пассажиров, подчеркнул Дмитрий Рогозин. Он напомнил, что на всех автомобилях в России в соответствии с законодательством РФ с 1 января 2017 года установлена система ЭРА-ГЛОНАСС.

"Получается, что на десятках миллионов автомобилей это можно было установить, а на сотнях самолетов иностранного производства – нельзя? Мы сегодня же отправим в Минтранс и Росавиацию наши технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС, которое сможет принимать навигационный сигнал и от китайской орбитальной навигационной системы Бэйдоу, с администрацией которой мы успешно взаимодействуем уже 8 лет", – подытожил глава "Роскосмоса".


Читайте также:


 

 

Новости партнеров