Родственники пациентов инсультного центра Мангистауской областной больницы зачастую отказываются забирать родных после выписки. Сначала года зарегистрировано уже пять таких случаев, пишет Лада.kz.

82-летняя жительница Актау поступила в отделение кардиореанимации с ишемической болезнью сердца, нарушением ритма сердца и тромбоэмболией лёгочной артерии. На момент осмотра неврологом у пациентки наблюдалось нарушение речи. МРТ головного мозга показала инсульт по ишемическому типу. 6 июня женщину перевели в инсультный центр, а 15 июня после курса лечения выписали в стабильно удовлетворительном состоянии.

"За всё время пребывания в отделении к больной лишь один раз пришли соседка и сватья. В день выписки мы начали искать родственников и дозвонились до внука женщины, который живёт в другом городе. Он приехать отказался, сказал, что его не отпускают с работы. Потом пришли сватья, решившие оформить родственницу в дом-интернат для престарелых. Объяснили это своим преклонным возрастом и тем, что ухаживать за больной не смогут", – рассказала врач инсультного центра Дина Ахметова.

До оформления в дом-интернат пациентку временно перевели в отделение ранней реабилитации.

"В отделе занятости и социальных программ сватьям женщины выдали бланк, на котором заключение должны написать узкие специалисты. Всё это за родственников сделала медсестра, хотя в наши обязанности это не входит. До решения вопроса об оформлении женщины в дом-интернат 21 июня её перевели в отделение ранней реабилитации. Но она не может длительное время находиться в больнице, существуют определённые правила пребывания больных в стационаре", – рассказала Дина Ахметова.

Как рассказали врачи, женщина раньше одна проживала в своей квартире.

"Наши двери открыты для родственников, мы призываем навещать родных, учиться ухаживать. Если пациента парализовало, восстановление может длиться годами, а может и вовсе не наступить. Но это не означает, что пациент может находиться всё это время в стенах больницы. Зачастую мы сталкиваемся с такой проблемой при выписке, когда родственники возмущаются: "Как мы заберём парализованного человека?" А в полиции делами об отказах забрать пациента не занимаются, в случае с нашей 82-летней пациенткой представитель отдела занятости пришёл один раз и больше мы его не видели", – говорит руководитель инсультного центра Азамат Алпысов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter