Родные погибших при тушении пожаров имеют право на получение компенсации. Основанием для её получения послужат статьи, прописанные в Законе "О гражданской защите", заявил в интервью телеканалу "Аstana" заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко.

"В своё время Правительство разрешило использовать бюджеты областей на укрепление материально-технической службы пожарной безопасности. Это начинает срабатывать. Нужно время, чтобы полностью оснастить все добровольные дружины. Мы даже ввели в закон о гражданской защите элементы соцзащиты: если человек погибает при тушении пожара, то его родные имеют право на компенсацию, как и профессиональные пожарные", – сообщил Владимир Божко.

Согласно пункту 7 статьи 18 Закона РК "О гражданской защите" физические лица имеют право на социальное обеспечение в случаях потери трудоспособности в связи с увечьем или заболеванием, потери кормильца, погибшего или умершего от увечья или заболевания, если они произошли вследствие выполнения обязанностей по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

По мнению мажилисмена, одна из причин трагедии в Актюбинской области – это незнание правил поведения во время степных пожаров и отсутствие спецтехники. Впрочем, оснащение каждого района пожарными частями или машинами невозможно. В этом году бюджет практически не выделил средств на приобретение пожарной техники, признался Божко.

4 сентября в селе Сулуколь Айтекебийского района Актюбинской области от степного пожара погибли аким сельского округа Батырбек Бирлепесов и завуч местной школы Жолдыбек Абдисалимов.

Также во время этого пожара сильнейшие ожоги 95-100% тела получили два местных жителя села – 38-летний охранник школы Жомарт Смаилов и 48-летний Жабай Абишев. 6 сентября они скончались в больнице.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter