На встрече представителей отдела образования с общественностью Семея обсуждались нововведения в сфере образования в 2016 году. Как известно, в МОН утвердили пилотную комплексную программу по внедрению трёхъязычия, которая стартует в текущем году только в Восточном Казахстане. И родители школьников уже скептически относятся к проекту.

"Наши дети, которые сейчас учатся на тройки, в состоянии овладеть математикой, физикой, информатикой на английском языке? Мы ещё обязаны думать о детях, у которых нет таланта к казахскому и английскому языку, усвоению математики и информатики", - призывает задуматься родительница Лейла Жунусова.

Проект поэтапного внедрения русского, казахского и английского языков в образовательный процесс во всех школах рассчитан на 2016-2019 годы. С сентября этого года проект коснётся только первоклассников. Изменения произойдут в виде увеличения часовой нагрузки по всем трём языкам. В 2017 году новшества коснутся уже и учеников средних классов, которых будут обучать по опыту "Назарбаев интеллектуальных школ". А ещё позже очередь дойдёт и до старшеклассников.

Известно, что для достижения цели и укоренения во всех школах региона трёхъязычия дети будут учиться по европейским учебникам на английском языке. По информации руководителя городского отдела образования Наталии Фесенко, ещё один важнейший вопрос на сегодня, который ещё требует проработки, – это кадры. Поэтому на первых порах планируется приглашать к сотрудничеству выпускников программы «Болашак». На сегодня учителя начальных классов уже ходят на интенсивные курсы английского языка, а вместе с ними и учителя физкультуры, технологии, музыки, ИЗО, которые будут преподавать в первом классе по обновлённой программе.

"Предполагается, что в дальнейшем школ с казахским и русским языками обучения не будет, а будет просто школа, где все языки будут изучать. Сейчас пока педагогов готовим. И только потом начинаем обучать детей, чтобы хотя бы к 5 классу они овладевали языковым минимумом", - заявила Наталия Фесенко.

На общественных слушаниях, посвящённых инновациям в сфере образования, родители также сокрушались по поводу продления учебного года. Как сообщалось ранее, введение пятидневки грозит школьникам сокращением каникул. По словам министра образования и науки Ерлана Сагадиева, обновление учебной программы позволит учащимся больше развить свою грамотность.

Однако позже в Министерстве уточнили, что при введении пятидневной недели учебный год будет продлён на 10 дней. Но многие казахстанцы против и такого решения вопроса с пятидневкой, поэтому собирали подписи против продления учебного года.

Напомним, рассмотреть вопрос по переходу на пятидневное обучение в школах  поручил главе Министерства науки и образования 25 марта Нурсултан Назарбаев. В свою очередь, заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева на встрече с учителями школ заявила, что была бы рада, если бы школьные каникулы начинались с 1 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter