Азамат Айдаркулов

Фото из семейного архива
Азамат Айдаркулов

С момента как семилетний Азамат Айдаркулов провалился в открытый колодец коллектора и утонул прошло восемь месяцев. И всё это время родители мальчика обивают пороги прокуратуры и ДВД Карагандинской области. Они требуют наказания ответственных лиц.

"За смерть моего ребёнка перед нами даже никто не извинился, не оказал никакой помощи. А самое главное, никто из ответственных не понёс никакого наказания", - возмущается мама погибшего мальчика Багила Айкожаева.

Отец Азамата считает, что проведённые следственные мероприятия и результаты экспертизы, которыми располагают родители, говорят лишь о халатности ответственных людей.

"За то, что колодец был открыт и за ним никто не смотрел никого не обвиняют. Оказывается у нас такое остаётся безнаказанным, куда тогда смотрит наш акимат? Куда смотрит руководство завода? Никто даже не контролирует, там техника безопасности не соблюдена, никакого знака и каких-либо ограждений там не было на тот момент", - уверяет отец Азамата Усен Тоймырзаев.


Родители мальчика требуют наказать виновных

Фото informburo.kz
Родители мальчика требуют наказать виновных

Сейчас семья ищет поддержки у общественной организации "Защитники Отечества". Её лидер Абильда Абдекаримов написал обращения в прокуратуру, полицию и акимат г.Темиртау с требованием привлечь к ответственности виновных.

"Как-то странно получается - погибают в Темиртау дети и никто за это ответственности не несёт, колодцы до сих пор открытые. Ранее был случай с Егором Хмилем, который в центре города погиб, упав в открытый колодец, виновных нет. Азамат упал в колодец – тоже тишина. Сколько травм уже произошло из-за того, что люди в открытые люки падают, и ни по одному делу не установлены виновные. Я написал письмо в акимат города и считаю, что именно администрация Темиртау должна навести порядок в этом вопросе", - говорит Абильда Абдекаримов.


Поиски Азамата Айдаркулова

Фото informburo.kz
Поиски Азамата Айдаркулова

Аким Темиртау Галым Ашимов этот случай помнит хорошо. Он рассказал, что в тот день лично выезжал на место ЧП и руководил поисками мальчика. На сегодняшний день в городе находится свыше 14 тысяч колодцев, и уследить за всеми ему не представляется возможным.

"Это случай с гибелью мальчика у нас на контроле. Территория, где погиб ребёнок, как и колодец, обслуживаются АО "АрселорМиттал Темиртау". Следствие ведут полиция и прокуратура, мы не можем вмешаться. Но по состоянию колодцев в тот момент и на сегодняшний день мы делаем предупреждения, ведём наблюдение. Мы стараемся постоянно контролировать ситуацию по колодцам, но именно к этому колодцу сотрудники акимата не имеют никакого отношения. Даже несмотря на то, что я аким, повлиять на следственные экспертизы или результаты расследований я не могу", - сообщил Галым Ашимов.

Родители погибшего Азамата Айдаркулова не теряют надежды на то, что следствию удастся привлечь к ответственности тех, по чьей халатности произошла трагедия.


Азамата вынесло течением в промышленный канал

Фото informburo.kz
Азамата унесло течением промышленного канала

Семилетний Азамат Айдаркулов погиб 6 февраля 2016 года. Он упал в открытый колодец на территории промышленной зоны АО "АреселорМиттал Темиртау". Тело ребёнка обнаружили спустя несколько часов на шестой насосной станции Темиртау. Мальчика унесло течением промышленного канала металлургического комбината на несколько километров. Азамат вместе с дядей приехал на канал в районе Заводоуправления мыть автомобиль.

Сотрудники управления по ЧС не раз просили руководство АО "АрселорМиттал Темиртау" оградить водозаборный канал и расставить в опасных местах предупреждающие знаки. Как сообщил руководитель УЧС г. Темиртау Арман Алпысбаев руководству металлургического комбината неоднократно выносили предписания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter