Родители особенных детей пожаловались на качество выделяемой государством обуви

На каждую пару специальной ортопедической обуви государство тратит 30–35 тысяч тенге. Но носить её невозможно.

Родители детей с особенностями в развитии жалуются на плохое качество ортопедической обуви, которую получают по госзаказу. Через портал социальных услуг каждый год бюджет оплачивает производителям 30 тысяч тенге за пару летней и 35 тысяч за пару зимней обуви. Однако носить сандалии и ботинки дети не могут. Выходит, деньги тратятся впустую. А родители покупают детям обувь за свой счёт, сообщил "31 канал".

Родители показали журналистам ортопедическую детскую обувь, которая у них остаётся новой. По спецификации значится, что эта обувь индивидуального пошива, но индивидуальности тут нет, уверяют мамы.

"Нам предлагают обувь, которая стоит, на их взгляд, 35 тысяч. Её, я так думаю, и за пять тысяч никто не купит. Потому что она ни о чём. Она несгибаемая. Абсолютно несгибаемая, – объяснила мама особенных детей Виктория Клюкач. – В ней ходить можно только за счёт сгибания колен. Мы её получаем, и она у нас дома лежит".

Мамы благодарны государству за поддержку, но переживают, что это деньги на ветер, которые только помогают нажиться производителям. На портале представлено пять компаний, однако, по словам мам, ни одна не делает качественную обувь. Проблема не решается уже 12 лет. Родители вынуждены покупать обувь иностранных производителей за свой счёт.

"На 10–15 тысяч можно взять обувь дешевле, но она хорошего качества. Очень хотим, чтобы нас услышали, чтобы была монетизация всех наших средств, чтобы мы могли купить раз в год ребёнку хорошую обувь за ту сумму, которую выделяет государство", – сказала мама особенного ребёнка Татьяна Баель.

По словам чиновников от соцзащиты, родители вправе отказаться от некачественной обуви. В этом случае поставщик не получит деньги. Могут также заказать другую пару у этого же или другого поставщика, если те успеют уложиться в сроки.

"Если будут поступать жалобы от родителей детей с инвалидностью на некачественные товары, на основании их жалоб будем направлять соответствующие письма в отделы управлений координации занятости областей о том, чтобы их внесли в реестр недобросовестных поставщиков", – пояснила замглавы управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Айгуль Сулейменова.

Мамы предлагают монетизировать услуги: выделять на ребенка те же 65 тысяч тенге в год, а они готовы предоставлять чеки за купленную обувь. То же касается и остальных товаров на портале социальных услуг, на которые также масса жалоб. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров