На протяжении трёх лет родители Самгата не могут доказать, что во время операции на сердце их ребёнка произошла врачебная ошибка. В первую очередь родители просят о том, чтобы актюбинская медакадемия признала этот факт. Помогать семье начали столичный адвокат Салим Отен и общественный деятель и журналист Динара Сатжан. Сегодня в Астане они провели пресс-конференцию, на которую приехали родители и сам мальчик. 

"Врачи медакадемии видели, что ребёнок в коме, но заплатили врачам и отправили их домой. У нас очень много детей болеет в Казахстане, многие просят о помощи. Но здесь - врачебная ошибка. Семья живет в ауле и у них нет возможности отстоять свои права. Мы хотим подать в Верховный суд, чтобы вызвали врачей из Тюмени. Также просим, чтобы медакадемия признала свою ошибку. Пока медакадемия не увидит, что семья дошла до Астаны, обратилась к общественности и журналистам, не будет реагировать", - пояснила Динара Сатжан. 

Как рассказала мама мальчика Айжамал Есмаханова, в их аул в 2011 году прибыл "поезд здоровья". Врачи диагностировали у трёхлетнего Самгата врождённый порок сердца и дали направление в областной медицинский центр. В июне 2012 года родители вместе с мальчиком приехали в больницу при медицинском университете.

Медакадемия сознательно и преднамеренно пошла на совершение коррупционного преступления

По словам адвоката, в это же время, 26 июня, Министерство здравоохранения и медуниверситет имени Оспанова в Актобе заключили договор о проведении мастер-класса "Диагностика и оперативное лечение сложных пороков сердца у детей". Буквально на следующий день четверо врачей из Тюменской области сделали операцию на сердце маленькому Самгату. Мальчик впал в кому и не приходил в себя 37 дней. По словам Салима Отена, врачи не идут на контакт и не признают свою вину в том, что ребёнок стал инвалидом. Со слов врачей, утверждает адвокат, они вылечили сердце ребёнка. Теперь его здоровьем должны заниматься в отделении неврологии. 

"Они (врачи из медакадемии – Авт.) не идут на диалог, не реагируют на обращения, не являются в суд, не привлекают к ответственности врачей из Тюмени. Суды не реагируют на наши ходатайства. В медицинском университете говорят, что они провели операцию удачно", - рассказал адвокат. 



Отметим, что на проведение мастер-класса Минздрав выделил университету 4 млн 700 тысяч тенге. Согласно копиям договоров, которые предоставил адвокат семьи, российские врачи получили около 2,5 млн тенге за свою работу. При этом, по информации адвоката, более двух миллионов тенге осталось в университете. Также, как стало известно, только спустя пять дней после проведённой операции медуниверситет заключил договор с российскими врачами о проведении операции. 

"3 июля заключается договор с врачами, 3 июля составляется акт выполненных работ и 3 июля им выплачивается гонорар в общей сложности 2,5 млн тенге. Ни в акте, ни в договорах не указана ни фамилия, ни возраст, ни болезнь ребёнка, которому предполагалось оказать якобы медицинскую помощь. Медакадемия сознательно и преднамеренно пошла на совершение коррупционного преступления. Я считаю, что это было просто-напросто отмывание денег. Министерство здравоохранения выделило деньги, гонорар, этот гонорар надо было любым способом вытащить", - уверен адвокат. 

Всем детям сделали операции эти врачи. Один ребёнок умер после операции, двое остались инвалидами

Кроме того, по утверждению адвоката, договор о проведении мастер-класса не вступил в юридическую силу. По словам Салима Отена, подобные договоры должны быть зарегистрированы в местных органах казначейства. Однако этого не произошло, заявляет он. 

"26 июня 2012 года заключается договор на проведение мастер-класса. В договоре чётко указано, что он вступит в силу после его регистрации в местных органах казначейства до 31 декабря. И буквально на следующий день 27 июня иностранные врачи делают ребёнку операцию", - пояснил Салим Отен. 

Более того, Салим Отен считает, что детей из отдалённых аулов тюменские врачи вместе с коллегами из медакадемии Актобе "использовали в качестве подопытных". Он представил результаты экспертизы, которую провела Комиссия при Департаменте здравоохранения Актюбинской области. Согласно её результатам, врачи-анестезиологи не имели сертификатов на занятия медицинской деятельностью. 

"Вместе с ней лежали в больнице три женщины (всего было три женщины вместе с мамой Самгата - Авт.). И всем детям сделали операции эти врачи. Один ребёнок умер после операции, двое остались инвалидами", - сказал правозащитник. 

К нам семья не обращалась, но мы вместе с Управлением здравоохранения Актюбинской области, какое лечение и какие нужны дальнейшие реабилитационные мероприятия, пожалуйста, всё это можем (сделать - Авт.). Мы никогда не отказываемся

В свою очередь в медицинском центре, в котором Самгату сделали операцию, заявили, что учреждение готово оказать помощь мальчику. По словам руководителя медцентра Кайрата Райжанова, родители ребёнка сами не обращаются за помощью. 

"К нам, во-первых, семья не обращалась, но мы вместе с Управлением здравоохранения Актюбинской области, какое лечение и какие нужны дальнейшие реабилитационные мероприятия, пожалуйста, всё это можем (сделать - Авт.). Мы никогда не отказываемся. Они не обращались. Может быть хотят за рубеж уехать, мы же не можем за рубеж отправить, мы можем здесь, у нас, или в Астане (проводить лечение - Авт.)", - рассказал по телефону корреспонденту informburo.kz Кайрат Райжанов. 

Также, по словам Райжанова, клиника готова обеспечить бесплатное постоянное лечение в центре, а также "постоянную реабилитацию". Руководитель медцентра утверждает, что мать Самгата была предупреждена о возможных рисках и последствиях операции, и, тем не менее, дала своё согласие. 

"Самгат Гарифуллаулы поступил с диагнозом Тетрадо Фалло. Это тяжёлый порок: в одном сердце имеется четыре порока. По жизненным показаниям ему была проведена операция. Согласие у родителей было получено на операцию. С мамой была проведена беседа о возможных рисках и последствиях операции. На казахском языке ей объяснял наш заведующий отделением Берик Касымов вместе с тюменскими кардиохирургами (мама ребёнка не владеет русским языком, и адвокат семьи утверждает, что она не поняла того, что говорили ей врачи и какой документ она подписывала - Авт.). Прогноз был неблагоприятным, поэтому ребёнка надо было оперировать", - сказал Райжанов. 

Стоит подчеркнуть, как рассказал Кайрат Райжанов, после случая с Самгатом медицинский университет больше не приглашал на мастер-классы тюменских кардиохирургов. Тем не менее, с его слов, позже они проводили операции в Павлодаре. Райжанов отметил, что один из врачей Кирилл Горбатиков, который делал операцию мальчику, входит в число лучших кардиохирургов Тюмени и Новосибирска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter