Прямой эфир Новости спорта

Робототехника и китайский язык: Токаев посетил в Астане школу, построенную на деньги коррупционеров

На сегодняшний день здесь обучаются 1466 человек.
Гимназия №96 в Астане / Фото пресс-службы Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил столичную школу-гимназию №96, которая была построена на конфискованные у коррупционеров средства, сообщает пресс-служба Акорды.

Её строительство позволило снизить нагрузку на другие школы, расположенные на левобережье столицы. На сегодняшний день здесь обучаются 1466 учащихся. Касым-Жомарту Токаеву рассказали об учебном процессе в школе-гимназии социально-гуманитарного направления. Наряду с английским и французским языками учащиеся также изучают китайский язык.

Касым-Жомарт Токаев в столичной гимназии №96 / Фото пресс-службы Акорды

По словам директора школы Сауле Теменовой, в учебном заведении осуществляется инклюзивное образование. При этом для каждого учащегося разрабатывается индивидуальная программа обучения. Имеются кабинеты инклюзивной поддержки, предпрофильной подготовки и лечебной физкультуры. Сегодня в гимназии учатся 28 детей с особыми образовательными потребностями.  Кроме того, в школе действуют цирковой, гончарный и балетный кружки.

Глава государства осмотрел спортивный зал, кабинет робототехники и пообщался с учениками.

"Робототехника – перспективная сфера. Я поддерживаю вас. Сейчас в мире, в том числе и в Казахстане, большой акцент делается на искусственный интеллект. Это очень важное направление. В будущем искусственный интеллект будет применяться во всех сферах. Уверен, что Казахстан должен быть передовой страной в этом деле", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В беседе с коллективом школы президент отметил, что государство и дальше будет принимать меры, направленные на повышение статуса педагога.  Кроме того, главе государства рассказали о состоянии системы образования в столице. Как сообщил руководитель управления образования Астаны Касымхан Сенгазыев, в этом году планируется ввести в эксплуатацию 12 школ на 16 тысяч мест. На сегодняшний день открыли семь школ. До конца года будут открыты ещё пять новых школ.  Он также сообщил о работе по исполнению поручения президента об открытии высшего педагогического учебного заведения в Астане. 

Новости партнеров