На своей страницев социальной сети Паша Кас призвал "кричать, чтобы об этом услышали там, ... наверху".  Молодой художник признался, что основой для его "павлодарской птицерыбы" послужил рисунок 14-летнего юноши. 

"Меня впечатлил этот рисунок. Дело вовсе не в техническом исполнении – понятное дело, рисовал новичок. Впечатлила тема, сама идея", - сказал Паша Кас.


Рисунок 14-летнего юноши из Павлодара

фото Facebook
Рисунок 14-летнего юноши из Павлодара

Художник решил вытащить наружу проблемы, которые не видят, по его мнению ни чиновники, ни местные СМИ. 

"А основная тема в Павлодаре – это вовсе не то, о чем сегодня говорят политики и журналисты. Основная тема – это экологическая катастрофа, о которой замалчивают чиновники и государственные СМИ", – считает Кас. 

На кирпичном полотне многоэтажного дома в центре Павлодара изображена летящая над городом полуптица-полурыба в противогазе. А внизу стены видны трубы заводов, испускающие ядовито-красные клубы дыма.

"В городе работают четыре самых мощных завода: алюминиевый, химический, нефтехимический, электролизный. Кому принадлежат эти заводы? Мне кажется, эти заводы принадлежат не людям, а роботам – вытравливают все живое: воду, воздух, землю. И, самое главное, - людей. Город с 300-тысячным населением. 2000 новых онкологических заболеваний ежегодно.  Это официальная статистика. Люди уходят пачками", –- пишет художник.

Экологическая проблема в Павлодаре существует давно. С 1996 года в регионе заговорили о ртутном загрязнении. Из-за несовершенства технологии производства в почве и в конструкциях бывшего химзавода скопилось свыше 1 тысячи тонн ртути. В мае 2016 года в Риддере произошёл аварийный сброс стоков из хвостохранилища металлургического предприятия в реку Ульба. Проблема коснулась и близлежащих городов: Семей, Усть-Каменогорск и Павлодар. 

"В Иртыш произведён выброс ядов со стороны "КазЦинка". Экологи трубят об экологической катастрофе, чиновники – молчат как рыбы! Вот, о чём "Павлодарский птицерыб" неизвестного автора лет 14. Вот почему я решил сделать этот рисунок в масштабе, в самом центре Павлодара. Пожалуйста, давайте кричать так, чтобы они наверху нас услышали!" - призвал Кас. 

Арт-манифест против вредных выбросов в Иртыш и загрязнённого воздуха появился на стене многоэтажки.  Самый скандальный арт-манифест Паши Каса появился в Темиртау. Огромное полотно на пятиэтажном жилом доме изображает заимствованный у Анри Матисса хоровод красных силуэтов в офисных рубашках и галстуках. Они весело пляшут на зелёной лужайке вокруг дымящей трубы. То, что изображение явно имеет экологический подтекст, темиртаусцам очень понравилось.

Акимат города не оценил современное искусство на стене жилого дома и настаивает, что рисунок должен был быть согласован с властями. Автора арт-манифеста против заводов под названием "Пляшем!" по мотивам картины Анри Матисса разыскивала полиция.

Тем временем художника пригласили на фестиваль современного искусства, который прошёл 13 мая в Шымкенте. Однако приглашение стать гостем масштабного арт- события Павел Кас не принял.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter