Алматинский стрит-арт художник Паша Кас не имел права рисовать на фасаде жилого дома в Темиртау. К такому выводу пришли городские власти, увидев картину. Автора арт-манифеста против заводов под названием "Пляшем!" по мотивам картины Анри Матисса разыскивают полицейские. 

"В правилах благоустройства написано про фасады, как их содержать, что делать при строительстве и так далее. Даже если делает кто-то какую-то реконструкцию, то они должны цвета фасадов у нас согласовывать, они должны написать заявление, получить разрешение. И рисунки на домах... всё согласовывается с акиматом. Художники права не имели разукрашивать фасад. Я думаю, что УВД должно применить какие-то штрафные санкции к художникам", - отметила руководитель отдела архитектуры и градостроительства Темиртау Гульмира Кусенова.

Как сообщили в акимате, полицейские Темиртау сейчас разыскивают автора картины. 

"Рисовать несколько ночей такое огромное полотно, и чтоб никто не видел, я в это никогда не поверю",- недоумевает Кусенова. 

Огромное полотно на пятиэтажке в 9-м микрорайоне Темиртау появилось на удивление жителям города. Даже сами жильцы дома не видели, как идёт работа. Чтобы оформить стену, авторам пришлось использовать автолестницу, граффити рисовали несколько ночей, эскиз наносили с помощью светового проектора.

На картине изображён заимствованный у Матисса хоровод красных силуэтов в офисных рубашках и галстуках, они весело пляшут на зелёной лужайке вокруг дымящей трубы. То, что изображение явно имеет экологический подтекст, никого не смущает. Местным жителям картина даже понравилась.

"Мне нравится, конечно красиво, хоть дом немножко украшает. А то сделали как попало, нам дом сдали: ни окон, ни дверей. Стена хоть теперь одна нормальная",- говорит жительница дома Нина Снапкова.

"Красиво. Почаще бы все дома так украшали. Вот где творцы! А то все обшарпанные стоят. А так - очень красиво", - отмечает её соседка Елена Потапова.

Общественность в интернете недоумевает по поводу вмешательства в дело полиции.

"В мире есть практика приглашать стрит-арт художников со всего мира в города, чтобы поднять их ценность в глазах туристов, даже просто для того, чтобы поднять настроение и престиж города в глазах местного населения. На это даются разрешения властей, но у нас, как обычно, это никому не нужно. Чтобы только выбить разрешение нарисовать такое, нужно буквально "костьми лечь". Не говоря о разрешениях и согласованиях тематики будущей работы в специальных ведомствах. Немного бы меньше бюрократии - и не было бы дилетантской пачкотни, ведь красивую стену будет портить только идиот", - пишет в Facebook Павел Гребенников.

Посмотреть на произведение искусства приезжали и работники акимата, а также полицейские. Сейчас власти решают , как быть с изображением: если его признают эстетичным, то оно так и будет красоваться на здании, в противном случае стену придётся закрасить.

Темиртаусцы полагают, что картину на стене оставят, но только от нежелания выделять бюджет на побелку.

"Из жадности оставят, ведь в бюджете не предусмотрено облагораживание территории или покраска домов. Творите ребята! Моему городу это необходимо!", - написала Мадина Досаноманова.

Напомним, алматинский стрит-арт-художник Паша Кас расписал стену одного из домов в Темиртау. Работа получила название "Пляшем!" и обращена к проблеме стремительно ухудшающейся экологии города.

В начале этого года алматинец Паша Кас украсил петербургские улицы Джокондой в образе дворника.

В прошлом году в Алматы, презентуя свою  работу "Под ковром", художник устроил перфоманс с разбиванием телевизоров, транслирующих новости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter