Алматинский стрит-арт-художник Паша Кас расписал стену одного из домов в Темиртау. 

"Металлургические заводы вытравливают всё живое на корню: не так давно экологи брали пробу земли на пяти детских площадках и было установлено превышение свинца в 5 раз выше нормы! Все молчат", - поясняет идею произведения художник.

За основу картины была взята знаменитая работа французского художника Анри Матисса "Танец". Паша Кас добавил внутрь дымящую трубу завода и облачил красные фигуры людей в офисные рубашки и галстуки. Работа получила название "Пляшем!".

"Глядя на современный "Танец", мы обнаруживаем, что идол перестал быть чем-то обожествлённым, он настолько ощутим и реален, что даже имеет свои очертания и контуры в виде корпораций и того, что они из себя изрыгают, одурманивая и закрепощая людей в рубашки и галстуки, как в кандалы. Всепоглощающая иллюзия сытости, демонстрирующая власть тех, кто сидит "на трубе", над теми, кто вокруг неё пляшет. Корпорации монстров, готовые высосать и распродать нефть, рисуют новые интерьеры. Отчаянно пляшем вокруг трубы!" - объяснил свою задумку Кас.

Экология Карагандинской области шокировала специалистов из Чехии после визита в прошлом году. Самыми загрязнёнными местами в Казахстане экологи-общественники считают город Балхаш, где расположено старейшее металлургическое производство, озеро Балхаш, Темиртау и близлежащие посёлки.

В начале этого года алматинец Паша Кас украсил петербургские улицы Джокондой в образе дворника.

В прошлом году в Алматы, презентуя свою  работу "Под ковром", художник устроил перфоманс с разбиванием телевизоров, транслирующих новости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter